Премия Рунета-2020
Ярославль
+10°
Boom metrics
Интересное31 мая 2012 12:48

Медведев присвоил Ярославлю статус «достопримечательного места»

Что это даст городу, выяснила «Комсомолка»

На прошлой неделе Медведев подписал распоряжение о придании историческому центру Ярославля статуса объекта культурного наследия федерального значения.

«Выявленный объект культурного наследия «Исторический центр города Ярославля» (достопримечательное место) отнести к объектам культурного наследия федерального значения», - говорится в тексте постановления, которое вызвало у ярославцев противоречивые чувства.

- Насколько я понял, с одной стороны - это хорошо: еще одна "крыша", в данном случае от федеральной власти. А с другой стороны, те же разрешения на точечное строительство и «коррекцию» существующих зданий будут давать, получается, в Москве. Для кого-то - это будет проще! - изливает свои эмоции в Фейсбуке директор джазового центра Игорь Гаврилов.

- Мы пока еще не разобрались, что это за статус «достопримечательное место», с чем его едят. Одно точно известно, что его границы расходятся с границами, определенными ЮНЕСКО, - комментирует председатель ярославского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вячеслав Сафронов.

Прояснила ситуацию член правления ярославского отделения Союза архитекторов Ольга Мазанова:

- До этого постановления у нас была странная ситуация. Мы прыгнули через голову и вошли в список ЮНЕСКО. Там-то думали, что мы давно под защитой своего государства, как само собой разумеющееся. У них ведь нет органов охраны, и они не налагают санкций. Они только выражают мнение, к которому должны прислушиваться местные органы и действовать в соответствии с местным законом. А у нас не было местного статуса. Чем вовсю пользовались застройщики.

То есть была курьезная ситуация. Представьте себе, вы приходите во вневедомственную охрану и просите реагировать на сигнализацию. Только вот всю нужную аппаратуру вы не поставили. Они подписывают договор и… не реагируют, потому что не на что. Теперь все не так. В законе говорится прямо: «В случае, если собственник объекта культурного наследия, включенного в реестр, либо земельного участка, в пределах которого располагается объект археологического наследия, не выполняет требований к сохранению объекта культурного наследия или совершает действия, угрожающие сохранности данного объекта и влекущие утрату им своего значения, следует обращение в суд с иском об изъятии у собственника бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия, включенного в реестр, либо земельного участка, в пределах которого располагается объект археологического наследия».

Теперь введены механизмы, устанавливающие ответственность хозяина, застройщика, арендатора строго следовать нормам под страхом лишения имущества. Это плюс. Но нигде не прописано, кто будет охранять. Если у памятников природы есть природоохранная прокуратура, лесники, рыбоохрана, то в культуре такого нет. Хорошо бы создать культурный патруль, культуроохранную прокуратуру, культурную полицию…

- Функции надзора и охраны у нас выполняет специальный департамент министерства культуры, - поясняет специалист Минкульта Надежда Краснова. - Но, во-первых, у нас всего три отделения на 17 регионов, и мы зачастую физически не в курсе ситуации. А во-вторых, у нас нет полномочий - чтобы остановить незаконную стройку или разрушение памятника, мне придется собрать кипу документов, обратиться в прокуратуру… К тому времени от памятника может остаться только фундамент!

Хотя основа - положительная. Лишний охранный статус еще больше пугает чиновников. Если бы не было этих охранных документов - мы имели бы совершенно другой центр - Брагино вмеремешку с церквями и усадьбами.

Интересное