Премия Рунета-2020
Ярославль
+10°
Boom metrics
Общество17 апреля 2012 12:08

В Мышкине сносят старинный амбар

Местные жители обратились в ярославскую «Комсомолку»
Мышкин

Мышкин

Инициативная группа написала в редакцию «Комсомольской правды» письмо, в котором бьет тревогу по поводу старинного мышкинского амбара. Постройку XIX века на пересечении улиц Фурманова и Угличской начали сносить 8 апреля. Несмотря на двухсотлетний возраст, амбар оказался очень крепким. Снести его за один день не удалось, что говорит о хорошем состоянии здания.

«Деревянные постройки таких масштабов и такой сохранности большая редкость не только для России, но и для Европы, где отношение к подобным объектам культуры особо бережное, - пишут неравнодушные мышкинцы. - Общественность возмущена бесцеремонностью и вандализмом людей, которые затеяли это. Амбар располагался на въезде в город и являлся одной из визитных карточек Мышкина. Снос исторических зданий, в том числе амбара, может нанести непоправимый урон туристической привлекательности города в целом, а также сделать невозможным позиционирование города, как «города классической провинции» и «города-музея». Мы считаем, что этот амбар являлся одной из визитных карточек города и представлял большую историко-культурную ценность для Мышкинского муниципального района. Требуем принять меры, чтобы в дальнейшем подобные решения о сносе старинных зданий (особенно, в исторической части города) согласовывались с общественностью и выносились на общественное собрание и принимались с разрешения градостроительного совета».

Деревянные постройки таких масштабов и такой сохранности большая редкость не только для России, но и для Европы.

Деревянные постройки таких масштабов и такой сохранности большая редкость не только для России, но и для Европы.

ОТ РЕДАКЦИИ

Это далеко не единичный случай в области в последнее время – Дом Мыркина в Тутаеве и Дом Понизовкина в Ярославле, колокольня церкви Спаса Преображения в селе Городок Рыбинского района, построенная в конце XIX века в традициях позднего московского барокко, и старинное здание школы в селе Веретея Некоузского района… Если привести список всех архитектурных памятников, уничтоженных или находящихся на грани исчезновения, не хватит и нескольких номеров газеты.

После упразднения областного департамента архитектуры и разрешения не согласовывать с архитекторами реконструкцию исторических памятников начался полный строительный беспредел.

Общество охраны памятников – организация общественная, и никакими правами на санкции не обладает. Прокуратура и полиция тоже бессильны – многие памятники просто не внесены в реестр. Те, от кого это зависит, всячески препятствуют расширению списков и даже выводят некоторые объекты из-под охраны. Нам скоро не останется, чем гордиться. Тысячелетняя история идет на слом?

Дмитрий Коновалов, член президиума Ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- Я считаю, что вопрос о сносе или перестройке любого (!) здания должен выноситься на общественное обсуждение. И надо ввести обязательное получение заключения общества охраны памятников, градостроительного совета, союза архитекторов и историков. Вполне непритязательное внешне здание может неожиданно являть историческую ценность. Как пример, двухэтажное здание почты в том же селе Веретея – это родовой дом Андрея Добрынина (в монашестве – Александра) – архиепископа Виленского и Литовского, сподвижника Иосифа Семашко, подвижника и миссионера, могила которого особо почитается в Литве. А мы дом, в котором можно было сделать музей, отправили под бульдозер. И так повсеместно…

Интересное