Премия Рунета-2020
Ярославль
-6°
Boom metrics
Общество12 апреля 2012 15:00

В музее-заповеднике хотят собирать иконы и мощи всех ярославских святых

Владыка Пантелеимон рассказал об идее преобразования Спасо-Преображенского монастыря
Источник:kp.ru
Пантелеймон

Пантелеймон

Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

Пресс-конференцию начали с Пасхи, к которой сейчас готовятся православные. Как уже писала «Комсомолка», в этом году в светлый праздник не будет крестного хода, и митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон объяснил, почему.

- Раньше это было связано с получением благодатного огня. Людей собирали на площади. А сейчас у нас построен большой центральный кафедральный храм - Успенский собор. И площадь перед ним станет тем местом, куда смогут прийти люди, чтобы получить благодатный огонь, - сказал владыка.

Кроме того, на пресс-конференции подняли тему о возможной передаче в лоно церкви Спасо-Преображенского монастыря, на территории которого сейчас расположен музей-заповедник. Ведь по закону, вся собственность русской православной церкви, отобранная у нее после 1917 года, должна быть возвращена.

Владыка рассказал, что у него есть задумка: в честь святых ярославских чудотворцев собрать в храме на территории музея иконы и частички мощей всех ярославских святых.

В самом музее, как оказалось, об этой идее пока ничего не знают.

- Это помещение сейчас не освящено. В нем расположен зал «Классика», где проводятся лекции, проходят концерты духовной музыки, - сказала пресс-секретарь музея Мирослава Стецюк.

А вот о том, как будет использоваться остальная территория монастыря в случае передачи его церкви, владыка пока не сообщил. Правда, заметил, что устраивать в стенах монастыря зоологический музей, а также показывать археологические находки - не соответствует тематике этих помещений.

- Для этого требуются специализированные здания. Вот иконы, облачения - это соответствует, - сказал он.

Владыка рассказал, что существует два пути использования подобных возвращенных зданий - часть из них приспосабливается под церковные нужды, другие продолжают использоваться так же, как и раньше, но с единственным отличием – плата за их аренду поступает не в городской, областной или федеральный бюджет, а церкви.

Интересное