Премия Рунета-2020
Ярославль
+12°
Boom metrics
Общество9 апреля 2012 11:18

Иван Сабанеев: забытый полководец, давший сюжет для пушкинской «Метели»

Доблестный уроженец Ярославской области подарил знаменитому писателю историю своей любви
Источник:kp.ru
Иван Сабанеев

Иван Сабанеев

«Умница и образованный Сабанеев»

Вчера Ярославская область не отметила, хотя могла бы, очень знаменательную дату – 240 лет со дня рождения героя Отечественной войны 1812 года Ивана Сабанеева. Его фамилия у большинства вызывает устойчивую ассоциацию – книга «Жизнь и ловля пресноводных рыб». Известность исследователя природы Леонида Сабанеева затмила боевую славу его двоюродного деда, который родился на свет в 1772 году в родовой усадьбе Аннинское (ныне слившейся с деревней Выползово близ Тутаева – бывшего Романова).

Как Сабанеев не попал в учебники истории наряду с такими знаменитыми полководцами как Кутузов, Барклай де Толли, Витгенштейн и Багратион, остается загадкой, ведь его жизнь была удивительна!

Уже в Московском университете ему дали емкую характеристику: «умница и образованный Сабанеев». А 19-летний капитан мечтал о поле боя. Военно-политическая обстановка 1791 года давала такую возможность. Первое отличие – Высочайшую благодарность - Сабанеев получил за битву с турками при Мачине уже через три недели после прибытия в армию. А поход Суворова против войск наполеоновской Франции сразу выявил незаурядные возможности Сабанеева, ставшего в Италии майором, а в Швейцарии - подполковником.

В Швейцарском походе его назначили начальником передовых постов корпуса Розенберга. И Сабанеев справился блестяще. После боя в Мутенской долине Суворов отправил в Петербург ходатайство о присвоении «храброму майору Сабанееву» очередного звания и ордена Анны 2-й степени, да еще сразу «с алмазами». Увы, самого Сабанеева, тяжело раненого в этом бою, пришлось оставить «на милость неприятеля». Его вместе с другими русскими пленными вернули в Россию лишь после заключения мира.

Награда за проигранный бой

На Родину он приехал с «проектом стрелкового учения». «Ловкий, умный и пламенный в ощущениях», Сабанеев быстро сошелся с французскими офицерами (Россия на тот момент считалась потенциальным союзником Франции). Он бывал на учениях, изучал неприятельские уставы, а многое узнал в боевой практике. Царь Александр I одобрил проект. Подмеченные Сабанеевым тактические приемы (рассыпной строй стрелков, прикрывающий мощные колонны), перекочевали в наставления русской армии. А Сабанеева отправили на Кавказ. Заработав там орден Владимира 4-й степени с бантом и тяжелую лихорадку, он в начале 1805 года вышел в отставку.

Начало 1807-го он встретил снова на фронте: в Восточной Пруссии командиром 3-го егерского полка. Через несколько месяцев русская армия потерпела тяжелое поражение под Фридландом. Там полковник сам водил свой 3-й егерский в контратаку, получив удар штыком в лицо, но сдержав наседавшего врага. И - редкий случай! - удостоился за проигранное сражение золотого оружия, а его полк – серебряных труб. После Тильзитского мира с Францией Сабанеева перебросили на шведское направление, потом – на турецкое. Он даже руководил всей армией, пока вместо заболевшего главнокомандующего Каменского не приехал Кутузов (кстати, когда-то первый боевой командир Сабанеева). Он – уже начальник штаба армии - нашел общий язык и с ним, и с турками, которых в мае 1812 удалось заставить подписать мир (Сабанеев активно участвовал в переговорах) и со сменившим Кутузова требовательным и энергичным адмиралом Павлом Чичаговым.

Утверждают, что Александр I даже подумывал назначить Сабанеева военным министром, но передумал из-за наветов придворных шептунов.

«Если бы слушали Сабанеева, Наполеон бы не ушел»

И вот началась Отечественная война: Наполеон двигался вглубь России. 1-я и 2-я русские армии быстро отступали. 3-я же армия генерала Тормасова, действующая на Украине, выиграла несколько боев и добилась того, что Наполеон направил против нее дополнительный корпус австрийского генерала Шварценберга. 3-я армия начала медленно отходить к югу.

На помощь подошла армия Чичагова. Адмирал стал командовать объединенной армией, а Сабанеев руководить ее штабом. В результате Украина была спасена от оккупации, а Чичагов с Сабанеевым вытеснили Шварценберга на территорию Польши. Повернув на восток, 3-я армия 16 ноября освободила Минск и вскоре вышла к реке Березина встречать отступавшего Наполеона.

На Березине французов разгромили, но императора Франции не пленили. А все из-за несогласованности действий наших полководцев, включая Кутузова, который то ли просто считал ненужным это сражение, то ли коварно «подставлял» царского любимца Чичагова, фактически оставив его наедине с французами. А Чичагов не угадал место переправы главных сил Наполеона. Не угадал и не поверил интуиции Сабанеева, более успешно «прочитавшего мысли» французского императора. В результате Чичагова сделали козлом отпущения, а авторитет Сабанеева лишь укрепился. «Генерал Сабанеев один из отличнейших генералов, - писал английский эмиссар при армии Чичагова, - если бы последовали его советам, то Наполеон не ушел бы».

После того как Чичагов сдал командование 3-й армией Барклаю де Толли, Сабанеев сохранил свой пост. Более того, когда Барклай в 1813 был главнокомандующим, наш герой успешно возглавлял штаб всей армии. Правда, после отпадения Австрии от союза с Наполеоном, общее руководство союзной армией передали уже известному нам Шварценбергу. Барклай же с Сабанеевым командовали лишь ее русско-прусской частью. Сабанеев участвовал практически во всех крупных сражениях 1813-1814 годов, не раз лично руководя боем. Он получил орден Александра Невского и алмазные знаки на него, Владимира 1-й степени, 30 тысяч рублей за взятие Парижа… Через несколько лет его портрет появится в знаменитой галерее 1812 года в Зимнем дворце.

Болтливый Пушкин

В 1815 году Сабанеев вернулся в Россию, в Одессу – руководить войсковыми соединениями на юге страны. Здесь он получил звание генерала от инфантерии, но еще раньше - женился.

И женился оригинально. Его Пульхерия Яковлевна была женой некоего доктора Шиповского, у которого генерал отобрал ее вместе с детьми. Кажется, что у просвещенного Сабанеева внезапно проснулись гены барина-крепостника. Впрочем, все современники отмечали и неподдельную любовь генерала к своей супруге, и атмосферу счастья, царившую в доме. А история его любви вылилась в знаменитую пушкинскую повесть «Метель»! В начале 1824 года у Сабанеева ужинал высланный на юг Александр Пушкин. Он «был весел, разговорчив, даже до болтовни, и очень понравился Пульхерии Яковлевне». Разговорился и Сабанеев. Под этот-то ужин он и рассказал писателю одну невероятную историю из своей жизни.

Будто бы много лет назад увидел он, проходя через молдавское село, свадебную процессию с красавицей невестой, ожидавшую жениха у церкви. Недолго думая, наш бравый офицер окружил площадь солдатами и сам занял вакантное место, тем более что щедро одаренные родственники и священник особо не сопротивлялись. И каково же было его изумление, когда потом он обнаружил в докторше Шиповской свою тогдашнюю невесту!

Пушкин, очарованный свободомыслящим генералом, начал рассказывать о его либерализме всем знакомым, чем не на шутку разозлил и даже перепугал храброго в бою Сабанеева: «Пушкин, щенок всем известный, во всем городе прославляет меня карбонарием и причиной всех неустройств».

Две улицы и шесть проездов

Здоровье генерала ухудшалось. Возможно, своим прозвищем Лимон он был обязан не столько раздражительному характеру, сколько болезни печени, вызвавшей желтый цвет лица. В 1825 году Сабанеев одним из первых испытал на себе действие горячих источников в Пятигорске, впоследствии названных Сабанеевскими ваннами (знал бы он, что в ХХ веке их переименуют в Пушкинские!). В 1827 году он вынужден был окончательно уйти в отставку и лечиться за границей, откуда ему уже не суждено было вернуться живым. Тело умершего в Дрездене Сабанеева похоронили в Одессе на Старом кладбище.

А на родине он практически забыт. Правда, в Заволжском районе Ярославля имени отважного генерала созвучны две Сабанеевских улицы (Малая и просто Сабанеевская) и шесть Сабанеевских проездов. Пожалуй, это и все, что можно считать памятью о нем…