Общество29 ноября 2011 13:30

Грязная река у дома? Очистки ждите через год…

«КП» отвечает на вопросы ярославцев

- Наш поселок расположен на берегу реки Нерль. Последний раз чистку водоема проводили лет 20 - 25 назад. Сейчас он в ужасном состоянии: цветет, захламлен мусором (поскольку пользуется популярностью у туристов), на берега тоже смотреть не хочется. Как же нам добраться до природоохранных структур и убедить их провести очистку нашего участка Нерли? А как вообще следят за водоемами в нашей области. Неужели нет графика их чистки?

С уважением, Александр, Переславский район Ярославля.

В департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области нам сообщили, что какого-либо графика очистки водоемов области не существует.

- Подобные мероприятия происходят в экстренном порядке в том случае, если обнаруживается угроза - затопления, жизни людей и тому подобное, - рассказали нам в Федеральном агентстве «Отдел водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Ярославской области». - Потому что были тут у нас прецеденты, когда позвонил один мужчина и попросил почистить берег. Выяснилось, что он купил домик на берегу матушки Волги, а растительность, которая на самом-то деле создает волшебный ландшафт, ему, мол, вид на воду загораживает! Уберите, почистите берег, говорит...

Таким образом, Александр, первая серьезная задача, которую предстоит решить, это доказать, что ситуация у вас критическая.

- Вам следует обратиться в службу по мониторингу за состоянием окружающей среды Ярославской области, - продолжают в Федеральном агентстве. - Именно они берут пробы воды, проводят замеры различных показателей, анализируют полученные результаты и выносят вердикт, критичная ли ситуация.

- Процедура эта платная, стоимость зависит от количества веществ, которые будем искать, поэтому даже примерно сказать трудно. По времени - нужно съездить, отобрать и сделать анализ. Если очень постараться, то можно уложиться в неделю, - рассказали в метеорологической службе. - Пожалуйста, приходите, делайте официальную заявку. Никому не отказываем.

Если все действительно плохо - водоем кричит о помощи, то с документами из Гидромета направляетесь прямехонько в департамент охраны окружающей среды и природопользования нашей области, а именно - в его отдел водных ресурсов.

- Собственником все малых рек области - а Нерль относится именно к малым рекам - является Федерация. Это значит, что именно она решает, выделять деньги на очистку того или иного объекта или нет, - сообщают в департаменте. - Сегодня Федеральное агентство делегировало регионам надзор за состоянием малых рек, так что заявки принимаем именно мы. Но сразу хочу сказать, что процесс рассмотрения и принятия решения будет намного более динамичным, если заявление напишет муниципальное образование, а не физическое лицо. Проще говоря, обращайтесь в свою администрацию и делайте коллективный запрос. Хотя формально мы не отказываем никому.

Но и это не конец пути. Вы же помните, что реки в собственности Федерации? Поэтому заявление передадут на рассмотрение собственнику этих самых рек - Федеральному агентству «Отдел водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Ярославской области» и попросят у государства субвенцию (помощь, денежное пособие для целевого финансирования).

А теперь внимание: расчистка водоемов и прилегающих к ним территорий - процесс трудозатратный, но самое главное - дорогой. На небольшой участок реки в среднем требуется двадцать миллионов рублей. Вы же понимаете, что собственник сто раз подумает, прежде чем решит, стоит ли выделять такие серьезные средства.

- Конечно, для нас при выделении субвенции в первую очередь важно, что же говорит Гидромет, - сообщили в Агентстве. - Доводы должны быть убедительны.

И если на всех этапах этого пути, Александр, вам ответили да, то, в конце концов, деньги закладывают в бюджет, и, бог даст, через год Нерль в вашем местечке начнет оживать.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

- Федеральное агентство «Отдел водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Ярославской области»

Ярославль, ул. Красноборская, 8.

Тел., факс: (4852) 35-91-55, 35-82-37

E-mail: vvbvu@yaroslavl.ru

Адрес сайта: www.vvbvu.ru/divisions/?show=prod&pid=37

- Отдел водных ресурсов департамента охраны окружающей среды и природопользования

г. Ярославль, ул. Свободы, 62, 3 - 4-й этажи

Тел.: (4852) 40-19-08, 400-210, факс (4852) 40-02-28

Email: doosp@doosp.adm.yar.ru

- Гидрометеорологическая служба по мониторингу за состоянием окружающей среды Ярославской области

г. Ярославль, ул. Кирова, 6,

Тел., факс: (4852) 72-81-91, 72-87-88.