Общество22 ноября 2011 15:00

Если в квартире тяжко от жары

"КП" отвечает на вопросы ярославцев

Каждые полгода в нашей квартире наблюдается глобальное потепление – в октябре и мае батареи напоминают пояс экватора, несущий смерть каждому, кто к ним приблизится. Мы их и одеялом, и влажными пеленками, а все равно в доме находиться тяжко. Так ведь еще и деньги платим нешуточные за это подобие ада. Есть ли выход из этой абсурдной ситуации?

Нина Владимировна, Ярославль.

Много тепла - плохо, мало - тоже, получается, что жалуются всегда. С недотопами все понятно, мы о них пишем с завидной регулярностью (читайте>>>).

Поговорим о перетопах. Ну невыносимо находиться в наших квартирах ранней теплой осенью и поздней, такой же теплой, весной. Почему бы в эти периоды температуру в батареях не уменьшить?

Хотя норм температуры отопительных батарей не существуют, но есть нормы на температуру воздуха в помещении! В жилых комнатах она должна быть 18 - 24 градуса. В туалете, прихожей и подсобных помещениях немного меньше, 14 - 22. В угловых комнатах – не меньше 20 градусов. Температурой оптимального комфорта считается 21 градус (это относительная величина, потому что, например, в Англии и Японии этот показатель ниже). Для каждого города или деревни, где есть централизованное теплоснабжение, существует утвержденный температурный график теплосети. Для Ярославля верхний предел температуры прямой сетевой воды, которая поступает в наши батареи, - 130 0С, 70 - это температура обратной сетевой воды уже после потребителей.

Температуру прямой сетевой воды определяют по графику в зависимости от наружного воздуха. График выглядит так:

Наружная температура

Температура теплоносителя

0

70

- 2

76

- 4

81

- 6

87

- 8

92

- 10

98

- 12 …

103 …

… и так далее. Зависимость понятна: при каждом похолодании на 2 градуса тепловики нагревают воду на 5 - 6 градусов больше. Получается, что здесь, на первом этапе, вроде бы все гибко, вроде не должно быть ни перетопа, ни недотопа.

Двигаемся дальше. На входе в дома за показателями наблюдают управляющие компании - они должны убедиться, что котельная обеспечивает те температуры, о которых заявила.

- На входе в дом мы могли бы влиять на показатели, уменьшая их при теплой погоде, чтобы в квартирах не было перетопа. Могли бы… Но в подавляющем большинстве наших домов установлены старые приборы. Сопло, отверстие которого то запаивают, то распаивают. Многие управляющие компании и ТСЖ мечтают об электронных системах. Если на подъезд установлена система автоматического регулирования, то в зависимости от температуры наружного воздуха температура в приборах отопления автоматически увеличивается либо уменьшается, - поделился один из директоров одной из управляющих компаний.

А вот в немногочисленных оборудованных регуляторами домах в этом октябре, когда температура на улице была плюс 10, батареи были чуть теплыми, а жители не изнывали от жары. Перетоп этим квартирам не грозит. Еще один выход - можно приобрести батареи, оборудованные кранами. И тогда вы сможете уменьшать температуру батареи в своей квартире. Но сделать свой дом теплее не получится…

Еще стоит учесть, что в старом панельном, где насквозь продуваются стены через открытые чердаки, разбитые окна и дверные проемы или через лифтовые шахты, потребление тепла будет гораздо выше, чем в новом доме или в доме, где провели капитальный ремонт.

При отклонении температуры воздуха в квартире от нормативного значения (в сторону понижения), в соответствии с постановлением правительства, производится перерасчет оплаты за данную услугу. Основанием для перерасчета служит заявка в диспетчерскую службу по телефону либо письменное заявление гражданина в свою управляющую компанию. Подробнее читайте>>>