Интересное1 ноября 2011 10:00

Что нужно знать о наследовании имущества

"КП" отвечает на вопросы ярославцев

Правомерно ли требование нотариуса на оплату госпошлины, если принимающие наследство проживали в наследуемом имуществе на момент смерти вместе с умершим и по сей день живут там?

Людмила Михайловна, Ярославль.

По общему правилу, установленному статьей 333.24 Налогового кодекса РФ, за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию уплачивается государственная пошлина в следующих размерах:

- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

- другим наследникам - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Разъясняет юрист Максим Тимофеев:

- Однако в силу пункта 5 ст.333.38 Налогового кодекса от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий (за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе) освобождаются физические лица, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

То есть, Людмила Михайловна, если вы зарегистрированы в квартире вместе с матерью, то будете освобождены от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Что касается налога на имущество физических лиц, то он взимается с наследников с момента открытия наследства (смерти наследодателя) при отсутствии у них льгот, предусмотренных действующим законодательством.

- Но, согласно пункту 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, - сообщает Максим Александрович.

То есть, Людмила Михайловна, налог на доходы со стоимости имущества, полученного по наследству, вам также платить не придется.