Общество

Если в семье родился третий ребенок - тоже положена выплата

"КП" отвечает на вопросы ярославцев

Семьям, в которых родится второй ребенок, полагается так называемый материнский капитал. А на что могут рассчитывать те родители, у которых родится третий ребенок?

Наталья, Ярославская область.

Как сообщили в департаменте труда и социальной поддержки населения Ярославской области, уже в сентябре был утвержден порядок назначения и выплаты так называемого регионального семейного капитала. Соответствующие поправки в «Социальный кодекс Ярославской области» были приняты на июньском заседании региональной Думы области.

Региональный семейный капитал - это новая единовременная выплата в размере 50 000 рублей.

Она назначается на каждого третьего и последующего рожденного (усыновленного) ребенка при условии постоянного или преимущественного проживания семьи на территории Ярославской области в течение полутора лет со дня рождения (усыновления) ребенка. Еще одно уточнение - региональный семейный капитал выплачивается на детей, рожденных (усыновленных) после 31 декабря 2010 года.

Право на получение регионального семейного капитала имеют женщины, родившие (усыновившие) третьего и последующего ребенка, в исключительных случаях региональный семейный капитал может выплачиваться другим категориям получателей.

Выплата регионального семейного капитала осуществляется по заявлению получателя и в размере, установленном на дату подачи заявления.

Заявление о выплате регионального семейного капитала подается в органы социальной защиты населения по месту жительства течение одного года после достижения ребенком возраста полутора лет.

Начальник отдела организации назначения и выплаты пособий и компенсаций Алексей Шабалин объясняет:

- Например, третий ребенок в семье родился пятого февраля этого года. Полтора года ребенку исполнится пятого августа 2012 года. Таким образом, заявление о назначении регионального семейного капитала может быть подано в органы социальной защиты по месту жительства в период с шестого августа 2012-го по пятое августа 2013 года.

Поэтому выплата регионального семейного капитала начнется со второго полугодия 2012 года. В отличие от федерального материнского капитала, региональный капитал семьи смогут потратить по своему усмотрению.

По всем вопросам, касающимся назначения и выплаты регионального семейного капитала, следует обращаться в органы (учреждения) социальной защиты населения по месту жительства.