Общество25 октября 2011 12:00

Вас долго не было дома? Делаем перерасчет!

"КП" отвечает на вопросы ярославцев

В мае моя семья (восемь человек) переехала жить в деревню, но не известила об этом местного руководителя отделения. И хотя руководитель живет в соседнем доме и видела нас ежедневно, справки для перерасчета квартплаты за период пребывания в деревне она отказалась выдать: мол, никто к ней не подходил. Выслушать наших свидетелей тоже отказалась. Правомерно ли это? Куда можно обращаться с заявлением для признания отказа в перерасчете незаконным? И как нам теперь получить справки? Ведь мы проживали там с 21 мая по 6 сентября.

Марина, Ярославль.

Что и когда могут пересчитать

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение пяти рабочих дней. Основание для этого - письменное заявление потребителя, поданное в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Основным условием для перерасчета является соблюдение срока подачи заявления. Если заявление отправляется по почте, то датой его подачи считается дата, указанная на штемпеле конверта.

Результаты перерасчета отражаются в платежном документе.

Установлены следующие услуги, подлежащие перерасчету:

- холодное водоснабжение;

- горячее водоснабжение;

- водоотведение;

- газоснабжение;

- вывоз бытового мусора;

- лифт.

По какой причине могут пересчитать

Величину платежа за ЖКУ по конкретному лицевому счету могут пересчитать по следующим причинам:

1 - временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении,

2 - перерыва в предоставлении коммунальных услуг, превышающего установленную продолжительность,

3 - предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Что потребуется

Необходимо принести подтверждающие документы, подтверждающие ваше отсутствие в квартире. Это могут быть:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае, если имя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания (или их копии);

д) свидетельство о регистрации по месту пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие.

Для проверки достоверности представленной информации управляющая компания вправе снимать копии документов и направлять запрос в выдавшие их организации.

Казус

Данный случай, Марина, нестандартный. И, конечно, толика вашей вины в нем присутствует: не подумали, поздно вспомнили. С другой стороны, правда также ваша, и обидно, что лицо, которое может выдать вам документ, знает обо всем, но почему-то не делает этого. Мы обратились за советом к юристу Максиму Тимофееву:

- Чтобы получить справку, нужно было сначала известить орган учета или соответствующее должностное лицо по месту пребывания. Так что отказ выдать справку формально законен.

Ищем выход

Можно обратиться в суд по месту пребывания с заявлением об установлении факта временного пребывания (по деревенскому адресу с мая по сентябрь). Возможно подтверждение показаниями свидетелей. Есть вероятность, что почта приходила в деревню.

Только 30-дневный срок никто не передвинет. Так что, если не успеете получить решение суда до истечения этого срока, подайте заявление, приложите что есть и напишите, что чуть позже дополнительно будет представлено решение суда.

И напоследок, Марина, позвольте дать вам совет. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг. Чтобы впоследствии не попадать в подобные ситуации, в случае длительного отсутствия по месту постоянного жительства рекомендуется устанавливать в жилом помещении индивидуальные приборы учета. И тогда у вас не будет никакой необходимости оформлять документы о вашем временном отсутствии по месту постоянного жительства.