Общество4 октября 2011 14:00

Можете ли вы огородить свой цветник во дворе

"КП" отвечает на вопросы ярославцев

Однажды важный господин -

Дон, сэр или сеньор -

Без всяких видимых причин

Отнял у нас забор.

Я проживаю на проспекте Толбухина. На первом этаже дома размещался офис банка, но сейчас эта контора съезжает. С собой служащие решили прихватить и заборчик, который огораживал красивый газончик при входе в офис. А ведь это наших, жителей подъезда, рук дело! Мы сами ухаживали за газоном, сами заказывали заборчик, сами его устанавливали, сами за ним следили! И что теперь делать?

Игорь Павлович.

В департаменте городского хозяйства области, Игорь Павлович, нам сообщили следующее.

Огородить вы можете только то, что вам принадлежит. Иными словами, перед тем как поставить забор, следовало поинтересоваться (а если вам уже все известно, то собрать необходимые бумаги), кому же принадлежит земля под домом и прилегающая к ней территория (то есть двор). Если не ваше, то придется оформить участок в собственность.

По Земельному кодексу сделать это можно, но дело хлопотное, удается немногим. Впрочем, если вы чувствуете в себе достаточно сил и решимости, нужно знать следующее.

Во-первых, получить участок земли, прилегающей к жилищу, в собственность имеют право жители любого дома, вне зависимости от того, какая в нем форма управления (с помощью ТСЖ или управляющей компании). Единственное требование Земельного кодекса: абсолютно все квартиры в доме должны быть в собственности. Если ваш заборчик был установлен до введения в силу этого документа (ставился на других основаниях), теперь жителям придется его переоформить.

Во-вторых, власти должны были определить, какой именно участок земли рядом с вашим домом является двором (провести размежевание): нужно лишь обратиться в департамент земельных ресурсов Ярославля и уточнить этот момент. Межевание ведется не только по плану, но и по заявкам жителей. Все расходы бюджет берет на себя. На практике дворы делятся чаще всего либо по старым градостроительным планам (где было определено, какая территория к каждому дому относится), либо по разработанным управляющими компаниями схемам уборки территорий.

Допустим, участок определен и зафиксирован в кадастре, теперь придется собрать подписи всех собственников дома и передать их в тот же департамент земельных ресурсов: чтобы убедиться, что все собственники недвижимости хотят получить участок земли. Земельный кодекс определяет, что не только абсолютно все квартиры в доме должны быть в собственности, но и все их собственники должны стремиться стать владельцами земли. Если хотя бы один отказывается, весь дом ничего не получит.

После того как все документы будут оформлены, каждый горожанин, имеющий в собственности квартиру в доме, формально получит во владение и небольшую часть дворовой территории.

Игорь Павлович, если вам удалось на законных основаниях получить в собственность территорию двора и вы часть его огородили, помните, что главное требование к заборам одно: они не должны мешать жителям соседних домов, а чиновники должны быть уверены, что в случае необходимости «Скорая помощь» или пожарные без промедлений доберутся до подъездов.

Поэтому, Игорь Павлович, приняв решение обращаться в суд, вы должны быть уверены, что все необходимые гарантирующие бумаги у вас на руках имеются. В противном случае истец может перефразировать классика и задать вопрос: «А был ли забор? Может, забора-то и не было?»