2018-04-02T13:58:08+03:00

Хуадянь-Тенинская ПГУ-ТЭЦ: новые возможности реализации программы энергоэффективности и энергосбережения в Ярославской области

7 сентября в Ярославле состоялась церемония начала строительства Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ мощностью 450 МВт.
Изменить размер текста:

Проект новой ПГУ-ТЭЦ - это долгожданное детище сотрудничества двух великих держав - России и Китая. Инициаторами проекта выступили ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» совместно с крупнейшей китайской корпорацией по производству электроэнергии «Хуадянь».

Мероприятие по закладке первого камня в основание станции посетил Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. В своей речи он рассказал об основных направлениях деятельности Правительства региона в области экономического развития. По его словам, сегодня самой актуальной задачей власти является привлечение в область крупных российских и зарубежных инвесторов, приток которых позволит не только расширить налоговую базу, но и в значительной степени улучшить качество жизни населения. Осуществление этих планов возможно только в том случае, если наш регион сможет предоставить инвесторам надежное энергоснабжение, вот почему строительство Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ в настоящий момент является не просто приоритетным проектом в области энергосбережения и энергоэффективности, но и одной из «первых ласточек» по привлечению к сотрудничеству тех компаний, которые заинтересованы в строительстве новых объектов именно на Ярославской земле.

Проект строительства Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ реализуется в рамках соглашения, подписанного ТГК-2 и «Хуадянь» в присутствии Президента РФ Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао. Как отметил Сергей Вахруков, это накладывает на нашу область дополнительную ответственность в реализации этого проекта.

- Закладка новой станции осуществляется в Ярославле во время Мирового политического форума, который также проходит под эгидой Президента России, - пояснил губернатор Ярославской области. - Эксперты, которые работают на форуме, отмечают, что одной из важных составляющих повышения качества и уровня жизни людей - а это главная тема обсуждений на форуме - является, в том числе, повышение ресурсосбережения и энергоэффективности экономики. Ярославская область очень активно занимается этим приоритетным для нас направлением деятельности, и сегодняшнее событие является крайне важным в череде мероприятий, которые мы проводим в последнее время по закладке тех или иных энергетических мощностей.

Преимущества, которые даст нашей области осуществление проекта, очевидны. В первую очередь, оно позволит решить проблему энергодефицита в ходе реализации новых инвестиционных проектов, которых в области становится все больше. Ну и, конечно же, запуск новой электростанции позволит обеспечить качественное, надежное и недорогое обеспечение теплом и электроэнергией жителей города Ярославля.

Благодаря современному оборудованию парогазового цикла, Хуадянь-Тенинская ПГУ-ТЭЦ позволит сэкономить до 25% топлива и снизить на 30% объем выбросов в атмосферу. Уникальность новой станции заключается также в том, что ее КПД составит порядка 51 %, в то время как на уже имеющихся ПГУ он не превышает 40 %. По оценке специалистов, размер инвестиций, вложенных в строительство новой ПГУ-ТЭЦ, составит около 20 млрд. рублей. Кроме того, ввод станции в эксплуатацию даст области140 дополнительных рабочих мест. По предварительным данным,

Хуадянь-Тенинская ПГУ-ТЭЦ начнет полноценно функционировать уже к началу 2013 года.

- Начало строительства Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ - это важное мероприятие не только для нашего города и области, но и для всей России, - подчеркнул Сергей Вахруков. - С благословения руководителей двух государств мы приступаем к строительству одного из крупнейших проектов, и я надеюсь, что с помощью наших китайских коллег мы сможем быстро и динамично его реализовать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также