Общество30 августа 2011 11:40

Неработающим пенсионерам помогут

"КП" отвечает на вопросы ярославцев

В этом году неработающим пенсионерам отменили льготы на транспорте, отменили часть коммунальных льгот. И это на фоне всеобщего подорожания. А какие-нибудь положительные изменения произойдут в этом году?

Николай Васильевич, Ярославль.

10 августа в региональную программу «Социальная поддержка пожилых граждан в Ярославской области» на 2011 - 2013 годы утверждены изменения. Программой предусмотрено оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности (выделено 1 млн. 665 тыс. руб.).

Адресная социальная помощь будет оказываться территориальным органом социальной защиты населения в виде предоставления единовременной материальной помощи на:

- частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений, принадлежащих неработающим пенсионерам на праве собственности и являющихся местом их жительства в случае пуска газа в 2008 - 2011 годах - в размере 50 процентов фактически произведенных расходов, но не более 50 000 рублей;

- частичное возмещение ущерба в связи с произошедшими чрезвычайными ситуациями - в размере не более 20000 рублей;

- частичное возмещение расходов на зубопротезирование - в размере 50 процентов фактически произведенных расходов, но не более 15 000 рублей (неработающим пенсионерам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых ниже 200 процентов величины прожиточного минимума, установленного на душу населения в Ярославской области на дату рассмотрения заявления);

- частичное возмещение расходов на оплату дорогостоящего лечения и приобретение лекарственных средств - в размере 50 процентов фактически произведенных расходов, но не более 20000 рублей (неработающим пенсионерам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых ниже 200 процентов величины прожиточного минимума, установленного на душу населения в Ярославской области на дату рассмотрения заявления);

- частичное возмещение расходов на приобретение или ремонт предметов длительного пользования и оплату услуг: приобретение и ремонт холодильника, пылесоса, стиральной машины, газового оборудования, сантехники, приобретение и замену труб и батарей отопления (при наличии заключения соответствующей службы о необходимости замены предметов длительного пользования), приобретение топлива (дрова, уголь) - в размере 50 процентов фактически произведенных расходов, но не более 10 000 рублей (неработающим пенсионерам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых ниже 200 процентов величины прожиточного минимума, установленного на душу населения в Ярославской области на дату рассмотрения заявления).

Для получения любой адресной социальной помощи на частичное возмещение расходов нужно представить:

- заявление;

- документ, удостоверяющий личность гражданина;

- копии титульного листа и страницы трудовой книжки с последней записью о трудовой деятельности.

И в зависимости от назначения помощи:

- документы о праве собственности на газифицируемое жилье;

- сведения о наличии документации на газификацию домовладения с ее общей стоимостью (договор; смета; калькуляция; чеки о приобретении газового оборудования; документы об оплате стоимости выполненных работ; договор приемки строительного подряда; акт о выполненных работах на внешнее и (или) внутреннее газоснабжение; акт о пуске газа).

- документы, подтверждающие нанесение ущерба имуществу в результате чрезвычайных ситуаций, выданные органами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

- справку о составе семьи (зубопротезирование, дорогостоящее лечение, предметы длительного пользования);

- документы, подтверждающие необходимость зубопротезирования;

- документы, подтверждающие расходы на зубопротезирование;

- справки о доходах членов семьи, проживающих совместно с неработающим пенсионером;

- документы, подтверждающие необходимость применения дорогостоящего лечения (приобретения лекарственных средств);

- документы, подтверждающие расходы на оплату дорогостоящего лечения (приобретения лекарственных средств);

- акт обследования материально-бытового положения заявителя, составленный органом социальной защиты населения по месту жительства с обязательным подтверждением статуса неработающего, с указанием членов семьи, проживающих совместно с заявителем, размера среднедушевого дохода на одного члена семьи, наличия подсобного хозяйства;

- документы, подтверждающие необходимость приобретения или ремонта предметов длительного пользования и оплаты услуг;

- документы, подтверждающие расходы на приобретение или ремонт предметов длительного пользования и оплату услуг.

Полный пакет документов, на оказание адресной социальной помощи представлять в органы (учреждения) социальной защиты населения по месту жительства.

Адресная социальная помощь оказывается неработающим пенсионерам один раз в год.

Решение об оказании адресной социальной помощи по результатам рассмотрения представленных документов принимает комиссия департамента труда и социальной поддержки Ярославской области.