Интересное2 августа 2011 11:00

С новым собственником нужно строить новые отношения

"КП" отвечает на вопросы ярославцев

Я являюсь собственником домовладения наряду с сособственником. Партнер халатен, крайне небрежно относится к своей доле. Я обратился с жалобой в регистрационную палату, которая, в свою очередь, в судебном порядке обязала владельца доли выполнить все работы. Но тот вознамерился продать свою долю, не поставив в известность покупателя о происходящем. Скажите, переходят ли обязанности по решению суда на нового владельца доли? Правомерен ли поступок моего партнера?

Александр.

На вопрос отвечает юрист Максим Тимофеев:

- К сожалению, не имея текста решения суда и документов о праве собственности, дать точную юридическую консультацию в данном случае представляется затруднительным.

Хочу обратить внимание на следующее.

Согласно ст. 1.250 Гражданского кодекса РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Иными словами, когда второй собственник домовладения продавал свою долю постороннему лицу, Александр имел возможность воспользоваться преимущественным правом покупки, т.е. выкупить ее сам.

Согласно ч. 2 ст. 250, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Если эта процедура соблюдена, то нарушения закона нет и Александру нужно строить отношения с новым собственником доли.

Если эта процедра нарушена (что маловероятно, т.к. Росреестр при регистрации сделок с недвижимостью проверяет соблюдение этой процедуры), то Александр в силу ч. 3 ст. 250 имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Касаемо решения суда, не видя его текста, давать консультацию сложно. В общем же, полагаю, что решение обязывает прежнего сособственника совершить некоторые действия в отношении своего имущества, при этом новый сособственник к участию в деле не привлекался. В этом случае решение суда не будет иметь обязательной силы для нового сособственника.

Наличие решения суда об обязании собственника совершить те или иные действия с принадлежащим ему имуществом, как правило, не препятствует продаже этого имущества.

Препятствует продаже собственно судебный запрет на продажу, но в этом случае сделку купли-продажи зарегистрировать практически невозможно.