Интересное2 августа 2011 11:00

Размер платы за предоставление сведений из госреестра изменился

"КП" отвечает на вопросы ярославцев

Мне необходима информация из Росреестра, чтобы удостовериться в принадлежности объекта недвижимости продавцу, а также в отсутствии зарегистрированных ограничений прав (арестов). Подскажите, пожалуйста, не изменилось ли что-то в процедуре предоставления этих сведений?

Светлана, Ярославль.

Услуга Управления Росреестра по предоставлению информации из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на объекты недвижимого имущества является достаточно востребованной.

В соответствии с приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 16 декабря 2010 г. № 650, с 1 января 2011 года увеличился размер платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме.

Отныне размер платы зависит от ряда факторов: вида носителя, на котором вы запрашиваете информацию; вида информации; является ли заявитель физическим либо юридическим лицом и других.

Все эти данные сведены в таблицу (смотри сайт Управления).

Ознакомиться с размерами госпошлины можно на интернет-подсайте Управления Росреестра по Ярославской области по адресу: to76.rosreestr.ru в разделе «Порядок выдачи информации о зарегистрированных правах».

В настоящее время имеются существенные изменения и в порядке предоставления информации. Пользователи Интернета могут не только прочитать все на сайте Управления, но и скачать бланки заявления-запроса и платежного поручения. Обращаем внимание заявителей на то, что форма запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, строго регламентирована.