Интересное19 июля 2011 12:40

Транспортное обслуживание инвалидов

"КП" отвечает на вопросы ярославцев

Будучи инвалидом I группы, я имею право на сопровождающего. Но в общественном транспорте с сопровождающего настоятельно продолжают спрашивать плату за проезд. Однако он, так же как и инвалид, имеет право на льготу! Или в законодательстве нашего региона что-то поменялось?

Руслан Лошадкин, Ярославль.

В департаменте труда и социальной поддержки населения Ярославской области нам сообщили, что в соответствии с Законом Ярославской области от 19 декабря 2008 г. № 65-з «Социальный кодекс Ярославской области» (ред. от 08.06.2011) инвалиды I, II, III группы имеют следующие льготы при проезде в транспорте:

- 50% от стоимости проезда в городском общественном транспорте, кроме такси;

- 75% стоимости проезда в пригородном и междугородном сообщении предоставляется в период с 1 мая по 30 сентября на всей территории Ярославской области;

- 50% стоимости проезда в пригородном и междугородном сообщении предоставляется в период с 1 октября по 30 апреля на всей территории Ярославской области.

Такие же льготы имеют лица, сопровождающие в поездке инвалида, которому установлена I группа инвалидности, или ребенка-инвалида: лицам, сопровождающим инвалида, имеющего I группу инвалидности, предоставляется право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам (автобус, трамвай, троллейбус, кроме такси, маршрутного такси) по справке, выданной инвалиду управлением Пенсионного фонда России о праве на набор социальных услуг, при условии совместной с ним поездки и при наличии справки бюро медико-социальной экспертизы о признании лица инвалидом I группы.

Иное законодательством не предусмотрено.

Таким образом, сопровождающее вас лицо имеет право на бесплатный проезд в транспорте общего пользования вместе с вами и по вашим документам.