Общество21 июня 2011 14:23

Как выгнать шумную компанию из подъезда

"КП" отвечает на вопросы ярославцев

У меня в подъезде полный бардак! Собираются подростки шумной компанией, мусорят, безобразят. На стенах неприличные надписи, выжженные рисунки. Подъезд смахивает на мусорку. Хоть квартиру меняй… Однако ж в соседнем-то подъезде чистота, порядок, даже цветы на подоконниках. Куда можно пожаловаться на беспорядки в подъездах? Но при этом остаться анонимом, потому что, извините, просто боюсь. А если анонимно нельзя, то какую защиту я могу получить?

Валентина Николаевна, Ярославль.

Мелочи, из которых строится жизнь

Валентина Николаевна, теория, выдвинутая американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом, гласит:

- если в доме разбить одно окно и не вставить новое, то скоро в нем выбьют все стекла, а потом начнется и мародерство;

- если создать у людей впечатление, что здесь с беспорядком и несоблюдением норм поведения не борются, то они воспримут это как приглашение и начнут хулиганить больше.

Следовательно, Валентина Николаевна, даже самый приличный дом имеет все шансы превратиться в трущобы. Иными словами, наш быт состоит из важных мелочей. Их так много, что мы неизбежно упускаем часть из них. Вреда от этого обычно немного, однако если постоянно совершать одну и ту же глупость, то ее последствия накапливаются и мелочь превращается в проблему.

Напрашивается вывод: бороться, бороться и еще раз бороться.

Практическое применение

Что делать в таких случаях ярославцам, мы спросили у начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Александра Шиханова:

- В обязательном порядке обратиться в органы внутренних дел, к участковому уполномоченному милиции. Он обязан принять меры. Учтите, что участковые уполномоченные милиции работают по графику, меняясь сменами. На сайте УМВД России по Ярославской области, или позвонив в дежурную часть территориального отдела полиции, можно узнать телефон участкового уполномоченного полиции и адрес участкового пункта полиции. Дальше, позвонив участковому, вы узнаете, когда его точно можно застать.

Участковый подскажет, как составить заявление, придет в ваш подъезд и разгонит компанию. К делу может подключиться и инспектор по делам несовершеннолетних.

Бывают случаи, когда участковые не хотят принимать заявление.

- Участковые уполномоченные обязаны принимать любое заявление гражданина. Это жесткое требование руководства УМВД России по Ярославской области. Если же участковый отказывается принимать заявление, то нужно обратиться к руководству территориального отдела полиции. Участковый будет наказан, а по заявлению проведена проверка.

Если компания шумит поздно вечером, а то и ночью, смело звоните в дежурную часть полиции вашего района. Даже если к приезду полиции компания уйдет, вы сможете пообщаться с сотрудниками и написать заявление. Шумную компанию могут привлечь к административной ответственности. Александр Шиханов пояснил:

- Здесь явно можно усмотреть нарушение ст. 12 Закона Ярославской области об административных правонарушениях от 3.12.07 N 100-з «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время»:

1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время в местах их жительства и пребывания влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до двух тысяч рублей; наложение административного штрафа на должностных лиц - в размере от двух тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей (в ред. Закона ЯО от 24.11.2009 N 63-з);

2. То же деяние, совершенное лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за правонарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Примечание. К ночному времени в целях настоящего Закона относится время с 22 до 6 часов местного времени, а в период с 1 июня по 31 августа - время с 23 до 6 часов местного времени.

Что касается употребления спиртного, поджогов в подъездах и рисования на стенах, то тут наказание куда строже:

- За каждое из этих действий предусмотрена как минимум административная ответственность. Что касается поджогов и рисования на стенах, то в зависимости от масштаба разрушений и места рисования здесь можно усмотреть и состав преступления.

Однако в нашей области нет закона, ограничивающего курение табака на лестничных клетках многоквартирных домов.

- Если в вашем доме ТСЖ и вам не нравится, что в вашем подъезде курят, то вы можете обсудить это на собрании ТСЖ и принять решение о запрете курения в подъезде, - советует Александр Шиханов.

Новшество

Но есть еще один способ оградить свой подъезд от разного рода напастей своих и чужих: недовольным жителям можно посоветовать объединиться и вложить средства в организацию места для консьержа.

Консьерж следит за поддержанием порядка в зонах общего пользования жилого дома, он следит за чистотой и техническим состоянием лестниц, холла, гаражей. Также консьерж может заниматься приемом и сортировкой почты для жильцов, следить за зеленой зоной внутри и снаружи дома. Часто у консьержа имеется комплект запасных ключей от квартир и от подъезда.

В Западной Европе консьерж, как правило, живет в том же доме, занимая квартиру на первом этаже, поэтому он может быть доступен жильцам буквально круглые сутки.

Жителям дома не приходится общаться с представителями технических служб, например, со слесарями, сантехниками, дворником и т. д., так как этим тоже занимается консьерж.

Защита

И последнее, но не по значимости. Валентина Николаевна, многие наши читатели неоднократно озадачивали нас: можно ли пройти этот путь к наведению порядка анонимно, поскольку большинство граждан опасаются за свое здоровье, сталкиваясь с часто неуправляемыми подростками.

Начальник отдела информации и общественных связей заверяет:

- Можно обратиться по телефону доверия УМВД России по Ярославской области (4852) 73-10-50 или на сайт УМВД. Меры будут приняты.

ВНИМАНИЕ!

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан в ночное время в местах их жительства и пребывания, в целях настоящего Закона относятся:

а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли - киосках, павильонах, лотках;

б) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками;

в) использование неисправной охранной сигнализации, а также несвоевременное отключение звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации;

г) использование пиротехнических средств;

д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ;

е) иные действия, нарушающие тишину и покой граждан в ночное время в местах их жительства и пребывания.

Положения настоящей статьи не распространяются:

а) на действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с федеральным законодательством;

б) на действия религиозных организаций и граждан при проведении религиозных обрядов и церемоний;

в) на период празднования Нового года (с 22 часов 31 декабря до 6 часов 1 января);

г) на действия юридических лиц и граждан в местах проведения общегосударственных, региональных и местных праздников, определенных в установленном порядке, а также в местах проведения дней воинской славы России и мероприятий, посвященных памятным датам России;

д) на правонарушения, за которые административная ответственность предусмотрена федеральным законодательством.

Примечание введено Законом Ярославской области от 24.11.2009 N 63-з.