Общество

Остаемся учиться в Ярославле

Уехать или остаться учиться в Ярославле?

Сегодня все больше и больше абитуриентов стремятся поступать в столичные вузы, считая, что полученный там диплом сыграет значительную роль в поиске престижной работы. «Уехать или остаться учиться в Ярославле?» - именно этот вопрос мы задали ректору Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова Александру Русакову во время легкого завтрака, состоявшегося 7 мая 2011 года.

- Александр Ильич, что, на ваш взгляд, является главной причиной того, что абитуриенты пытаются поступить в столичные вузы?

- Первый аргумент, который выдвигают абитуриенты, - это то, что в столице жить интереснее, чем в провинции. На это я могу ответить, что Ярославль сегодня - это не провинция, это один из лучших регионов России, который с точки зрения геополитики имеет очень выгодное расположение и близость как к Москве, так и к Санкт-Петербургу. Кроме того, в условиях современного информационного общества мы имеем прямой доступ к тем событиям, которые происходят в любой точке России и мира. Вряд ли имеет смысл ехать в Москву, чтобы, например, быть ближе к зданию Большого театра

- Другой, более серьезный, аргумент - в Ярославле нет многих специальностей, которые могут предложить столичные университеты.

- Конечно, мы не можем предложить тот спектр специальностей, который есть в МГУ. Но ведь далеко не все собираются поступать именно туда. Что касается остальных столичных вузов, то здесь мы вполне конкурентоспособны. Если человек хочет посвятить себя математике или теоретической физике, то, поверьте, разницы в образовании практически нет. Более того, техническое, естественно-научное, математическое образование, а также компьютерные науки в Ярославле находятся на очень высоком уровне. В равной степени это относится и к гуманитарным специальностям - я имею в виду юриспруденцию, психологию, исторические и социальные науки. В этой области наш университет представляет лучшую часть российского образования. И официальные рейтинги подтверждают это.

- Третий аргумент - со столичным образованием легче найти высокооплачиваемую работу.

- Для того чтобы ответить на этот вопрос, я приведу лишь некоторые примеры. Сегодня наш город и область привлекают внимание многих компаний, готовых строить здесь свои предприятия. Именно это произошло, когда встал вопрос о строительстве в Ярославле технического центра компании «Вымпелком». Для его обеспечения потребуется несколько сотен специалистов как в технической сфере, так и в области менеджмента, экономики, а также специалисты по работе с персоналом, юристы. Когда принимаются решения о строительстве второго федерального высокотехнологичного комплекса крупнейшего сотового оператора, то вопрос кадров - это фактически вопрос успеха самого предприятия. Другой пример - инициатива крупнейшей фармацевтической компании Р-ФАРМ, которая ведет прямой диалог с ярославскими вузами - техническим, педагогическим университетами, с медакадемией и, конечно, с нами. Студенты, которые участвуют в их программе, получают стипендию - 10 000 рублей. То, что к нам обращаются крупнейшие компании с реальными бизнес-проектами в самых приоритетных сферах, говорит о высокой оценке ярославского образования.

- Что делает университет им. П. Г. Демидова, чтобы помочь своим выпускникам в трудоустройстве?

- У нас уже много лет работает своеобразная внутренняя биржа труда, и мы надеемся, что скоро нечто подобное будет на каждом факультете. Два раза в год университет проводит для наших студентов и выпускников ярмарку вакансий с участием десятков предприятий региона. Многие ребята начинают работать по специальности уже с 3-го курса, и ко времени окончания вуза у них уже есть серьезный опыт. Поэтому вопрос о поиске хорошей работы просто не стоит.

- Многие считают, что качество преподавательского состава в столичных учебных заведениях на порядок выше.

- Отчасти это верно. Но большим минусом учебы в «больших вузах» Москвы или Питера является отсутствие глубоких взаимоотношений преподавателя и студента. Судите сами: когда в университете обучается семьдесят тысяч студентов, о какой индивидуальной научной работе может идти речь? Многие вузы, и столичные в том числе, страдают от того, что они являются исключительно обучающими. Наш университет - это университет исследовательского типа, когда у студента есть возможность заниматься наукой уже с первого курса.

По качеству преподавательского состава Демидовский университет находится в первой десятке российских вузов. Среди наших преподавателей практически все имеют ученую степень, многие являются заслуженными деятелями науки и заслуженными работниками высшей школы и культуры. Еще одна отличительная особенность: все преподаватели занимаются именно той наукой, которую преподают. Возможно, это кого-то удивит, но во многих вузах математику, физику, да и экономические дисциплины, например, могут преподавать инженеры-технологии, а лекции по гуманитарным предметам читают те, кто никогда не занимался в этой сфере научной работой.

- Какие условия предоставляет Демидовский университет тем, кто хочет связать свою жизнь с научным поиском?

- Обязательная задача, которая стоит перед нашими преподавателями, - это вовлечение студентов в научную работу. Начиная со 2-го курса, студент может посещать различные семинары и конференции. Постепенно приобретая нужную квалификацию, он сам участвует в них. Так как приоритеты развития нашей страны лежат в области естественных и точных наук, мы уделяем этим сферам большое внимание. Но одновременно серьезно поддерживаем гуманитарные исследования. Мы находимся в числе лидеров в рейтингах получения грантов Российского гуманитарного научного фонда.

Кроме того, внутри университета есть научно-образовательные центры по самым разным дисциплинам, в том числе и с выходом на международную сертификацию. Наша аспирантура - самая большая в регионе. Но, к сожалению, далеко не все обучающиеся пользуются преимуществами, предоставляемыми университетом. Реально и систематически работают 10 - 15 % студентов в то время, когда есть возможности для большинства.

- Что нового в этом году может предложить Демидовский университет абитуриентам?

Евгений Бережной, ответственный секретарь приемной комиссии Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова:

- Мы стараемся ежегодно вводить какие-то новшества. Среди новых направлений у нас появилась «Реклама и «public relations» на историческом факультете, новая образовательная программа «Организация работы с молодежью» на факультете социально-политических наук и «Программа государственного и муниципального управления» на экономическом факультете. Самое важное - у нас открылся новый факультет филологии и коммуникации, на данное направление будет проводиться бюджетный набор. Кроме того, мы ничего не потеряли из «классического репертуара», что тоже очень важно.

Александр Русаков:

- С этого года мы также начинаем новую программу по изучению иностранного языка на базе филологического факультета. Кроме кафедры отечественной филологии, там будут две кафедры иностранного языка, одна из которых будет ориентирована на создание специальности в области изучения иностранного языка, а другая кафедра будет вести расширенную языковую подготовку на уже существующих специальностях. Поэтому абитуриенты, которые собрались поступать в Демидовский университет, будут иметь очень высокие шансы получить дополнительную квалификацию в области иностранного языка, вне зависимости от того, какой факультет они выберут.

Также у нас будет работать специальная программа для первокурсников из Ярославской области, поступивших на физический, математический и биологический факультеты. Мы будем предоставлять им общежитие в приоритетном порядке. Это наша осознанная политика - мы будем помогать учиться всем, кто хочет этого, даже если их уровень по каким-то причинам не является соответствующим для начала освоения университетских программ.

- С чем это связано?

- Сегодня рынок поступления определяют не вузы, а абитуриенты. Сейчас такая ситуация: абитуриентов стало меньше, а мест больше - значит, поступить будет легче.

В этом году шанс поступить в наш университет станет значительно выше. Несмотря на то что мы видим снижение уровня школьного образования, мы готовы идти навстречу абитуриентам. Даже если придется создавать на базе университета специальные коррекционные курсы, чтобы первокурсники смогли более эффективно осваивать университетские программы.

- Как вы поддерживаете своих студентов?

- В университете выделяются достаточно большие фонды на материальную помощь. Мы всегда поддерживаем тех студентов, кто хорошо учится, которые имеют успехи в науке, спорте и общественной жизни. Размер материальной помощи иногда доходит до 10 000 рублей. Кроме того, у нас есть именные стипендии. В этом году мы планируем начать переговоры с Международным Демидовским фондом о выделении средств для создания системы стипендий имени П. Г. Демидова.

В целом жизнь наших студентов очень активна. У нас есть профком студентов и подразделение, занимающееся молодежной политикой. Мы также стараемся участвовать и в спортивной жизни - в этом году общими усилиями ярославских вузов мы воссоздали спортивное общество «Буревестник», которое получило финансирование от Правительства Ярославской области. Мы уже проводим универсиаду, в которой участвуют многие государственные и коммерческие вузы, военные училища, техникумы и даже школьники.

- Как вы можете определить задачу университета в целом?

- В условиях быстроизменяющихся экономических и социокультурных условий наша задача - воспитать личность, которая будет максимально соответствовать требованиям времени. Мы должны выпустить универсально образованных, умных и порядочных людей. Если нам удается выполнять эту задачу на высокий процент, мы будем считать, что исполняем нашу миссию классического Российского университета.

На правах рекламы

ЯрГУ им. Демидова Лицензия А № 282 139 рег. № 10058 от 02.04.2008 г. Аккредитация АА №001431 рег. № 1398 от 23.06.2008 г.