Экономика31 мая 2011 22:00

Если пенсия не дотягивает до прожиточного минимума

"КП" отвечает на вопросы ярославцев

Я неработающий пенсионер. Случилось так, что мне начислили пенсию, которая по размеру меньше прожиточного минимума. Как понимаете, жить на эти деньги практически невозможно. Но тут знакомые посоветовали мне обратиться в органы соцобеспечения: мол, существует какая-то доплата. Подскажите, пожалуйста, правда ли это? Могу ли я рассчитывать на какую-то помощь от государства?

Сергей Евгеньевич, пенсионер, Ярославль.

- Сергей Евгеньевич, с 1 января 2010 года был введен новый вид социального обеспечения - федеральная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, проживающим на территории Российской Федерации (ФСД). Право на доплату к пенсии имеют неработающие пенсионеры, чье материальное обеспечение не достигает величины прожиточного минимума, установленной в субъекте Российской Федерации.Прожиточный минимум пенсионера в Ярославской области на 2011 год утвержден вразмере 4840 рублей.

В материальном обеспечении пенсионера учитываются: пенсии, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг) и иные меры социальной поддержки в денежном выражении (в том числе по оплате жилых помещений и коммунальных услуг).

В связи с увеличением прожиточного минимума пенсионера в Ярославской области с 1 января 2011 года будут пересмотрены размеры установленных федеральных социальных доплат. Пенсионерам, которым ранее была установлена социальная доплата к пенсии, обращаться в Пенсионный фонд с новым заявлением не нужно.

Тем пенсионерам, которые ранее не получали социальную доплату к пенсии и размер материального обеспечения которых составляет менее 4840 рублей, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением и пакетом необходимых документов.

К заявлению пенсионера, являющегося получателем пенсии по линии «силовой» структуры, должна быть приложена справка о денежных выплатах, выданная «силовым» ведомством.

Для установления федеральной социальной доплаты с 1 января 2011 года необходимо успеть обратиться в Пенсионный фонд до конца текущего года. В дальнейшем установление социальной доплаты будет осуществляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней.