Общество5 апреля 2011 15:40

Платим за ЖКУ, не теряя времени и денег

"КП" отвечает на вопросы ярославцев

Сейчас так много возможностей оплатить коммунальные услуги. Помогите, пожалуйста, разобраться, где какие преимущества. Как не прогадать с комиссией, чтобы не переплатить. Как и где выгоднее оплатить тарифы на коммунальные услуги?

Наталья, Ярославль.

Действительно, с некоторых пор оплатить жилищно-коммунальные услуги стало проще, потому что появилось множество самых разных способов это сделать. Такое стало возможно благодаря развитию системы единых информационно-расчетных центров. Попробуем разобраться в особенностях.

Почтовые отделения

Большинство из россиян остаются консерваторами в выборе способа оплаты услуг ЖКХ, осуществляя основную массу таких платежей через почтовые отделения. В любом почтовом отделении уже давно в широкий спектр предоставляемых услуг входит и квартплата. Предоставляя единый платежный документ в окно оператору, вы копеечка в копеечку оплачиваете каждую квитанцию и получаете чек, подтверждающий операцию.

Платежные терминалы

Сегодня они расставлены во многих крупных магазинах, людных местах и позволяют в считанные минуты оплатить наличными коммунальные услуги (и не только). В соответствующих «окнах» вы набираете код плательщика (аккуратно переносим код плательщика из единого платежного документа – ЕПД, он указан в правом верхнем углу ЕПД и состоит из 10 цифр) и нужную сумму.

Вот только сдачи банкомат не дает, но приятно, что лишние деньги идут в счет оплаты будущих месяцев. И, пожалуйста, не забудьте взять чек.

Банкоматы

Этот путь доступен держателям пластиковых карт. Схема внесения платежа проста: в соответствующих окнах набираете все те же код плательщика и нужную сумму. Однако ж наличные не потребуются: указанную сумму банкомат снимет с пластиковой карты.

Биллинг

Такая система расчетов является одной из самых новых. Она удобна, поскольку не требует предъявления единого платежного документа (ЕПД). Для оплаты достаточно зайти в любое отделение Сбербанка РФ и сообщить свой код плательщика. В ответ операционист назовет сумму начисленного платежа, снимет ее с вашего счета и выдаст чек об оплате.

Банки

Большинство из нас привыкли оплачивать коммунальные услуги через Сбербанк РФ, но

такую услугу предлагают во многих банках. Большинство из них проводит платежи по системе Рапида, и комиссия за оплату ЖКУ составляет 1% от суммы платежа. А в некоторых банках при открытии счетов и подключении к услугам «Мобильный банк» или «Интернет-банк» можно оплатить коммунальные платежи без комиссии. Также без комиссии можно оплатить услуги ЖКУ в банкоматах этих и других банков, но, естественно, оформив пластиковую карту.

Мы рекомендуем при пользовании Интернет-сервисами банков распечатывать и сохранять копии всех платежных поручений, поскольку, заверенные в отделениях банка подписью и печатью, они могут заменить собой чеки.

Списание средств со счета

Пожалуй, самый удобный способ оплаты ЖКУ. Но воспользоваться им можно в том случае, если у вас открыт счет в банке.

Там вы оформляете поручение - и ежемесячно с вашего счета будет списываться нужная сумма на оплату ЖКХ. Размер суммы банк будет узнавать сам, а при необходимости может ее и скорректировать при изменении тарифов.

При личном посещении вы можете получить подтверждение перечисления сумм. Интересно, что поручение бывает единовременным и долгосрочным.

Оплата через Интернет

Следует зарегистрироваться в любой платежной системе электронных платежей. Самой популярной сегодня является система Яндекс-Деньги.

Открытие личного счета позволит вам оплачивать услуги через компьютер. Деньги на счет можно зачислить посредством карт предоплаты, перевода наличных или безналичных со счета в банке или по почте.

Комиссия не взимается, а платеж поступает в течение трех рабочих дней.

Система мобильных платежей

В Ярославле два оператора предлагают такую услугу, как оплата ЖКУ с помощью мобильного телефона:

- Билайн предлагает услугу «Мобильный платеж». С ней вы можете оплачивать коммунальные услуги прямо со счета мобильного телефона!

Счет на оплату приходит клиенту на мобильный телефон и содержит наименование поставщика услуг и определенную клиентом сумму, клиент подтверждает счет и если у него достаточно денег, то совершается операция. При этом если поставщику услуг необходимо зачислять оплаченные деньги в режиме on-line, то возможна организация посылки оперативного уведомления о совершенной операции в адрес поставщика услуг, которое можно обработать в режиме реального времени и зачислить сумму на лицевой счет клиента.

- Оператор Ярославль-GSMпредлагает оплачивать ЖКУ с помощью платежного web-сайта системы SimMP.ru. Став клиентом этой программы, ежемесячно вы будете получать на мобильный телефон специальные SMS-сообщения. В них вам будет сообщаться сумма платежа. Чтобы ее оплатить, следует подтвердить свое согласие банковским PIN-кодом.

Клиент может запрашивать счета любым способом, который для него актуален в текущий момент.

Процесс оплаты:

Вариант 1. Клиент оплачивает полностью самостоятельно. Для этого он в любое удобное ему время, выставляет себе счет на оплату, используя меню мобильного телефона или платежный сайт Системы SimMP.ru (или непосредственно на сайте поставщика услуг).

Вариант 2. Счет на оплату выставляет поставщик услуг. Клиент по телефону оговаривает с оператором (уполномоченное лицо поставщика товаров и(или) услуг, по работе в системе мобильных платежей) условия продажи выбранного товара или услуги, определяет сумму операции и называет номер мобильного телефона подключенного к мобильным платежам SimMP. Оператор посредством программного комплекса (устанавливается после подписания договора с Банком, бесплатно), через платежный сайт Системы SimMP (или непосредственно на сайте поставщика услуг) выставляет счет на оговоренный ранее мобильный телефон.

Но есть вариант сформировать счет самостоятельно при помощи web-сайта поставщика услуг. Поставщик услуг регистрируется в Системе SimMP: при этом сразу появляется возможность выставить счет на оплату с меню мобильного телефона и с платежного сайта системы SimMP. При необходимости получать оперативные уведомления, нужно указать адрес доставки уведомлений и согласовать формат. Платеж поступает в течение суток.

Система удобных платежей А3

Ярославль (наряду с Воронежем) - один из первых городов, куда пришла система А3. Уже сегодня можно оплатить услуги сбытовых компаний: ОАО «Ярославская сбытовая компания», Управдом Кировского, Ленинского, Дзержинского районов и Управляющей компании № 1 в Ярославле.

Что требуется от вас? - Обладать картой VISA/MasterCardлюбого банка и иметь возможность совершать по ней операции через Интернет.

Загрузив на мобильный приложение «А3» и создав карманный терминал, вы сможете оплачивать ЖКУ с мобильного телефона.

А создав личный кабинет на сайте, вы сможете оплачивать ЖКУ через Интернет.

При желании вы сможете распечатать чек, который формируется при совершении операции прямо в личном кабинете, либо вы можете сделать запрос в компанию «А3», по которому вам предложат выписку за интересующий вас период.

Платежи проходят тем днем, когда вы совершили операцию.

Комиссия колеблется от 0 до 5 процентов, скажем, Управдом Ленинского района берет комиссию 1,67%, но, к примеру, за оплату услуг Ярославской сбытовой компании она равна нулю.

Интересно, что портал госуслуг Ярославской области поддерживает кампанию, проводимую Системой удобных платежей А3. Поэтому в перспективе все коммунальные хозяйства будут предлагать именно этот способ оплаты.

Почтовые отделения

все виды коммунальных платежей,

стационарная связь,

мобильная связь

нет

-:

всегдашняя очередь;

+:

можно оплатить все и сразу;

вас рассчитают копеечка в копеечку

Платежные терминалы

все виды коммунальных платежей,

стационарная связь,

мобильная связь

от 3% до 5%

-:

- банкомат не дает сдачи;

+:

отсутствие очередей; сокращение времени обслуживания; доступность практически в любой точке города

Банкоматы

все виды коммунальных платежей,

стационарная связь,

мобильная связь

если она предусмотрена договором по обслуживанию вашей карты

-:

- доступен только держателям пластиковых карт;

+:

наличные не потребуются

Биллинг (любое отделение Сбербанка РФ)

Все виды коммунальных платежей

от 0% до 5% (ее формирует поставщик услуг)

+:

не требует предъявления единого платежного документа (ЕПД); сокращение времени обслуживания

Банки

все виды коммунальных платежей,

стационарная связь,

мобильная связь

1% от суммы платежа

Держателям всех пластиковых карт рекомендуем заглянуть на сайты их банков или позвонить в их саll-центры - вдруг они предлагают оплату коммунальных услуг через банкоматы или Интернет с небольшими комиссиями или вовсе без них

Списание средств со счета

все виды коммунальных платежей

нет

+:

самый удобный способ оплаты ЖКУ; при личном посещении вы можете получить подтверждение перечисления сумм;

-:

у вас должен быть открыт счет в банке; необходимо поддерживать положительный баланс счета

Оплата через Интернет

все виды коммунальных платежей,

стационарная связь,

мобильная связь

нет

+:

деньги на счет можно зачислить посредством карт предоплаты; перевода наличных/безналичных со счета в банке или по почте;

-:

платеж поступает в течение трех рабочих дней

Система мобильных платежей (Билайн, МТС, Ярославль-GSM)

все виды коммунальных платежей,

мобильная связь

берется в том случае, если она предусмотрена тарифом по обслуживанию вашей карты

+:

- вы можете оплачивать коммунальные услуги со счета мобильного телефона;

- возможна организация оперативного уведомления о совершенной операции в адрес поставщика услуг

Система удобных платежей А3

сегодня можно оплатить услуги сбытовых компаний: ОАО «Ярославская сбытовая компания», Управдом Кировского, Ленинского, Дзержинского районов и Управляющей компании № 1 в Ярославле,

а также мобильная связь

от 0% до 5% (ее формирует поставщик услуг)

-:

необходимо обладать картой VISA/MasterCardлюбого банка и иметь возможность совершать по ней операции через Интернет;

+:

вы можете оплачивать услуги и через мобильный телефон, и через Интернет, распечатать чек прямо в личном кабинете (Интернет), платежи проходят тем днем, когда вы совершили операцию

КСТАТИ

- 10% наших соотечественников признаются, что не знают о возможности оплачивать коммунальные услуги через Интернет или мобильный телефон