Здоровье1 февраля 2011 8:35

Как определить, не поддельное ли лекарство

"КП" отвечает на вопросы ярославцев

Недавно купила в аптеке лекарство. Когда принесла домой, открыла, была шокирована состоянием листка-вкладыша: он лежал неаккуратно, был помят. А я слышала, что это первый признак того, что препарат может быть поддельным. Пожалуйста, подскажите, как поступить в такой ситуации? А вдруг препарат и вправду поддельный? Что тогда?

Ксения Васильевна, Ярославль.

За ответом на этот вопрос мы обратились к специалисту Управления Росздравнадзора по Ярославской области Елене Малышевой:

- Уважаемая Ксения Васильевна, вы абсолютно правильно сделали, что обратили внимание на качество упаковки. Хотя в последнее время подделки и становятся все более «качественными», внимательность покупателя всегда защитит его от покупки некачественного лекарственного средства.

Видимые признаки фальсифицированного лекарственного препарата можно обнаружить:

- По первичной упаковке. Например, по цвету картона, из которого изготовлена упаковка лекарственного препарата, по наличию или отсутствию голограмм, по различию цвета голограмм, по отсутствию трехмерности голограммы, по наличию ошибок в изображении логотипа компании-производителя, по наличию орфографических ошибок, по нечеткому шрифту серии и даты производства, по стилю шрифта для отображения штрих-кода, по наличию шрифта, напечатанного типографским способом с теснением и использованием чернил.

- По вторичной упаковке. Например, по текстуре или теснению блистера (таблетированные формы), по разной высоте ампул одного лекарственного средства, по разному расположению этикеток (ампульные препараты), по разной укупорочной системе флаконов (для инфузионных растворов).

- По инструкции к применению. Например, по качеству бумаги, о количеству и размеру листов, на которых изложена инструкция, по стилю шрифта, которым выполнена инструкция, по наличию орфографических ошибок.

- По лекарственной форме. Например, по цвету лекарственной формы, по форме таблеток, капсул, по наличию или отсутствию надписей, нанесенных на лекарственную форму методом тиснения (чаще таблетированные, капсулированные лекарственные формы).

В вашем случае, Ксения Васильевна, признаком фальшивого лекарства может стать неаккуратная упаковка.

- Спрашивайте в аптеке сертификат соответствия, подтверждающий качество препарата, который вы собираетесь приобрести.

- Не поленитесь: перед покупкой лекарства имеет смысл проверить, нет ли его в «черных» списках Росздравнадзора области: оперативная информация о забракованных или некачественных лекарствах на прилавках аптек появляется в Росздравнадзоре сразу после выявления. В каждом конкретном случае определенные признаки фальсифицированного лекарственного средства указываются в письмах Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, размещенных на сайте roszdravnadzor.ru в разделе «Государственный контроль качества в сфере здравоохранения и социального развития».

- Покупайте лекарства в крупных стационарных аптеках. Категорически нельзя приобретать лекарственные препараты через Интернет.

- Еще один повод насторожиться - чрезмерно низкая цена лекарственного препарата. Не поленитесь обзвонить несколько крупных государственных и частных аптек: если лекарство значительно дешевле, оно может оказаться фальшивым или с почти истекшим сроком годности.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ КУПИЛИ ПОДДЕЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО?

Если предположить худшее: все признаки поддельного лекарства налицо - первое, что необходимо сделать, это обратиться к руководству аптеки, предъявив упаковку препарата и чек (однако если сомнения у вас вызывает препарат, на котором написано «биологически активная добавка», то ваш путь лежит в Роспотребнадзор: формально БАДы не являются лекарствами). Там вы получите необходимые разъяснения, ответы на ваши самые первые вопросы.

Допустим, что аргументы не возымели нужного действия и вы по-прежнему считаете купленный препарат поддельным. Чтобы убедиться в том, что обнаруженные признаки указывают на фальсифицированное лекарственное средство, необходимо обратиться в Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств для определения качества лекарственного средства.

Также можно обратиться в Управление Росздравнадзора по ЯО, в отдел лицензирования и контроля за обращением лекарственных средств и медицинских изделий. Специалисты управления подскажут вам дальнейший путь решения проблемы.

Если в недоброкачественности лекарственного препарата не осталось сомнений

Если лекарство будет официально признано опасным для здоровья, можно обратиться в суд.

СПРАВКА KP.RU

Управление Росздравнадзора по Ярославской области

150002, г. Ярославль, ул. Калмыковых, д. 20.

Прием граждан после предварительной записи по телефону: (4852) 31-48-07.