Общество12 января 2011 9:00

Как улучшить жилищные условия

"КП" отвечает на вопросы ярославцев

- Помогает ли еще сегодня государство своим гражданам улучшить жилищные условия? Если да, то кто может претендовать на расширение площади?

Денис, Ярославль.

С этим вопросом мы обратились в департамент строительства Ярославской области. Есть два пути улучшения жилищных условий.

Первый - улучшения жилья, предоставленного по социальному найму.

В Жилищном кодексе РФ (статья 7) изложены основания и правила предоставления жилого помещения по договору социального найма. Во внимание берется, во-первых, норма предоставления площади жилого помещения (далее - норма предоставления) - минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, которое предоставляется по договору социального найма.

Во-вторых, во внимание берется учетная норма площади жилого помещения (далее - учетная норма) - минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Обе эти нормы устанавливаются органом местного самоуправления.

Постановлением мэра г. Ярославля от 28.02.2005 года № 761 «О мерах по реализации Жилищного кодекса РФ в части предоставления жилых помещений по договорам социального найма» установлены учетная норма жилого помещения в размере 12 и менее квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи (пункт 1.1) и норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в размере 17 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи (пункт 1.2).

Именно эти нормы используются органами местного самоуправления при ведении учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, и предоставлению таким гражданам жилых помещений из муниципального жилищного фонда.

Таким образом, если общая площадь муниципальной квартиры, приходящаяся на одного члена семьи, составляет 12 и менее квадратных метров, и при этом семья признана малоимущей, то такая семья имеет право встать на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и в порядке очереди получить жилое помещение общей площадью не менее 17 квадратных метров на каждого члена семьи.

Кроме того, есть отдельные категории граждан, которым средства на расширение жилья положены из федерального бюджета. В департаменте строительства Ярославской области нам сообщили, что за счет средств федерального бюджета могут улучшить жилищные условия следующие граждане, вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01.03.2005 года:

- уволенные с военной службы и приравненные к ним лица;

- подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и приравненные к ним лица;

- ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:

- признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами;

- выехавшие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;

- ветераны Великой Отечественной войны.

Что касается приобретения жилья в собственность, то некоторое время назад государственные власти разработали Федеральную целевую программу «Жилище», подпрограммой в которой является программа по выдаче так называемых жилищных сертификатов - ГЖС.

Государственный жилищный сертификат - именное свидетельство, удостоверяющее право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты (жилищной субсидии) для приобретения жилого помещения. Иными словами претенденту выдается часть суммы на покупку жилья. Сертификат имеет номиналы в районе 1 млн. руб. и должен быть использован для покупки квартиры, причем в ограниченный промежуток времени.

Сертификаты предоставляются вышеуказанным категориям граждан, в частности молодым семьям (в которых хотя бы одному из супругов не исполнилось 35 лет).

Порядок получения и реализации ГЖС определен постановлением Правительства РФ № 153 от 21 марта 2006 года «О некоторых вопросах реализации программы выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». ГЖС выдают те органы исполнительной власти субъектов Федерации, в которых очередники стоят на очереди (Минобороны, Минздравсоцразвития и проч. соответственно). Процедура реализации программы ГЖС в общем виде такова: очередник получает сертификат, приносит его в банк, обналичивает деньги и покупает квартиру. Новая квартира выдается только взамен старой.

Денис, если вы попадаете под одну из категорий и можете претендовать на получение сертификата, то встать в очередь нуждающихся в получении ГЖС вы можете, обратившись в территориальную администрацию своего района. Там же вы сможете получить консультацию, попадает ли ваш случай по всем критериям под программу по получению ГЖС.

Итак, предположим, у вас все сложилось удачно. Тогда следует подать в орган, поставивший вас на учет в очередь по улучшению жилищных условий, заявление на участие в подпрограмме (по специальной форме, которую вам обязаны предоставить), а также соответствующие документы.

Органы исполнительной власти организуют работу по проверке этих документов и содержащихся в них сведений. По результатам проверки принимается решение о включении либо об отказе во включении заявителя в число граждан - участников подпрограммы. О принятом решении заявитель уведомляется в установленном порядке.

Отказ во включении заявителя в число граждан-участников подпрограммы возможен только в четырех строго определенных случаях:

- несоответствие заявителя требованиям о лицах, нуждающихся в получении сертификата;

- непредставление или неполное представление документов;

- недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;

- ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием сертификата.

После устранения указанных оснований допускается повторное обращение с заявлением на участие в подпрограмме.