Общество21 декабря 2010 13:30

Кто может претендовать на расширение жилья?

"КП" отвечает на вопросы ярославцев

Помогает ли еще сегодня государство своим гражданам улучшить жилищные условия? Если да, то кто может претендовать на расширение площади?

Денис, Ярославль.

В Жилищном кодексе РФ (статья 7) изложены основания и правила предоставления жилого помещения по договору социального найма.

Во внимание берется, во-первых, норма предоставления площади жилого помещения - минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, которое предоставляется по договору социального найма.

Во-вторых, во внимание берется учетная норма площади жилого помещения - минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Обе эти нормы устанавливаются органом местного самоуправления.

Постановлением мэра г. Ярославля от 28.02.2005 года № 761 «О мерах по реализации Жилищного кодекса РФ в части предоставления жилых помещений по договорам социального найма» установлены учетная норма жилого помещения в размере 12 и менее квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи (пункт 1.1) и норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в размере 17 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи (пункт 1.2).

Именно эти нормы используются органами местного самоуправления при ведении учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, и предоставлению таким гражданам жилых помещений из муниципального жилищного фонда.

Обращаем ваше внимание на то, что речь идет исключительно о муниципальном жилье, не о квартирах, которые являются собственностью.

Таким образом, если общая площадь муниципальной квартиры, приходящаяся на одного члена семьи, составляет 12 и менее квадратных метров, и при этом семья признана малоимущей, то такая семья имеет право встать на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и в порядке очереди получить жилое помещение общей площадью не менее 17 квадратных метров на каждого члена семьи.