Общество

Образование через всю жизнь

Развитие системы дополнительного образования – одно из приоритетных направлений деятельности Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова

Перемены в российском обществе, рост темпов внедрения технологий, усиление конкуренции на внутреннем и внешнем рынках обусловливают растущую потребность в непрерывном обновлении имеющихся у специалистов профессиональных знаний и навыков, освоении ими новых форм и технологий профессиональной деятельности. Система дополнительных образовательных услуг, активно развивающаяся в последние годы и наиболее мобильно реагирующая на потребности рынка труда, как раз и призвана обеспечивать принцип «Обучение в течение всей жизни».

Имеющийся интеллектуальный и ресурсный потенциал позволяет предложить эффективно работающую систему дополнительных образовательных услуг. Эту задачу призвано решать созданное год назад новое структурное подразделение университета – институт государственного, муниципального и корпоративного менеджмента.

За последние 5 лет на базе университета по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки прошли обучения более 1000 государственных и муниципальных служащих. В 2006 году наш университет вошел в «Систему подготовки кадров, поддержки и сопровождения органов местного самоуправления» как региональный Учебно - методический центр. Несколько лет по договору с Правительством Ярославской области реализуется программа профессиональной подготовки управленческих кадров («Президентская программа»).

Среди наших партнеров Правительство ЯО, мэрия г. Ярославля, муниципальные образования, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, ОАО «Славнефть – ЯНОС», Федеральная антимонопольная служба, Прокуратура ЯО, банки, другие организации и предприятия региона. Сохранение существующих и развитие новых связей с организациями и предприятиями региона с ориентацией на долгосрочное сотрудничество - одна из задач института.

В настоящее время институт может предложить более 30 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, затрагивающих широкий спектр вопросов по государственному и муниципальному управлению, юриспруденции, психологии, экономике, социальной работе, экологии, информационным технологиям, политологии, радиофизике, менеджменту, и другим.

При переходе на 2-х уровневую систему подготовки актуальными становятся программы дополнительных образовательных услуг для бакалавров, особенно программы обеспечивающие им профессиональную переподготовку для выполнения ими нового вида профессиональной деятельности.

Высоко востребованы программы повышения квалификации бизнес-тренеров и психологов-консультантов, реализуемые на базе Центра корпоративного обучения и консультирования института. Центром проводятся организационная диагностика и анализ управленческих решений, разработка и стратегия развития организации и мотивирование персонала, формирование управленческой команды, пр. Важное направление работы Центра - социально- значимые проекты.

Одно из требований современного рынка труда – владение иностранным языком в сфере профессиональной деятельности – обусловило разработку программы профессиональной переподготовки для получения дополнительной квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» (с выдачей диплома государственного образца). Программа предлагается студентам ЯрГУ им. П.Г. Демидова, других вузов города, всем желающим, имеющим диплом о высшем профессиональном образовании.

Своевременное реагирование на изменяющиеся потребности рынка труда, определение дополнительных компетенций для имеющихся в вузе направлений и специальностей подготовки, внедрение компетентностного подхода в разработку образовательных программ, внедрение современных, гибких модульных технологий обучения - то, что будет способствовать эффективной работе института.

Рубрика публикации: «Это полезно знать» Реклама

Лицензия А № 282 139 рег. № 10058 от 02.04.2008г. Аккредитация АА №001431 рег. № 1398 от 23.06.2008г