Общество

ЕГЭ сдают все: и «бюджетники», и «внебюджетники»

Из ЯГУ – в Сорбонну

- Здравствуйте, Александр Ильич, меня зовут Марина. Слышала, что в вашем университете хотят открыть филологический факультет, это правда?

Александр Русаков, ректор ЯГУ им. Демидова:

- Здравствуйте, Марина. Это действительно так. Учёный совет вуза достаточно давно принял это стратегическое решение, сегодня мы уже получили лицензию на специальность "Классическая филология", поэтому в 2010 году будем осуществлять набор на эту специальность. К сожалению, нам пока не выделено бюджетных мест, поэтому приём будет вестись на внебюджетной основе. Думаю, что уже в следующем году бюджетные места на этом направлении появятся.

- Чем эта подготовка будет отличаться от подготовки филологов в ЯГПУ?

А.Русаков:

- На самом деле очень трудно комментировать, поскольку это совершенно разные вузы. Если коротко, ЯГПУ - это университет, который готовит преподавателей для общего образования. Мы готовим специалистов, которые должны быть широко образованными людьми, которые могут работать в любой области, включая педагогику. Поэтому мы больше занимаемся подготовкой исследователей, аналитиков, - специалистов, которые знают эту область предметно. Это не лучше и не хуже, просто перед нашими вузами стоят разные задачи. И замечу, что каждый из наших университетов эти задачи очень хорошо понимает.

- Добрый день, это Галина Павловна беспокоит. Говорят, студенты вашего университета смогут получать образование ещё и в Сорбонне. Так ли это, и у кого из студентов больше шансов на такое образование?

А.Русаков:

- Действительно, такое соглашение с Сорбонной, с университетом «Париж-4» подписано. Оно сейчас находится в стадии реализации, и мы очень надеемся, что с сентября будем на конкурсной основе предоставлять эту возможность нашим учащимся. Это так называемое встроенное обучение на основе обмена в первую очередь между студентами-гуманитариями, поскольку «Париж-4» - университет, в котором сосредоточен ряд гуманитарных направлений. Но там сейчас идет процесс объединения с другими парижскими университетами, поэтому список направлений обменных взаимодействий должен значительно расшириться. Предполагается, в частности, что добавится университет «Париж-6» им. Пьера и Марии Кюри и юридический центр.

- А с какого курса можно участвовать в обменных программах?

- Считаю, что наиболее разумно участвовать в обменных программах как минимум после трёх курсов, когда пройдены базовые дисциплины и реализован шанс получить хороший языковой уровень.

Готовимся к поступлению

- Здравствуйте, это Екатерина из Тутаева. Сын хочет учиться «на туризме», насколько реально к вам поступить и какие экзамены надо сдавать?

Евгений Бережной, ответственный секретарь приемной комиссии ЯГУ им. Демидова:

- Специальность называется «Социально-культурный сервис и туризм». Там три экзамена: русский язык, история России и обществознание.

По поводу того, реально или нереально поступить. В этом году наше уважаемое правительство выделило больше бюджетных мест на область сервиса. Соответственно, увеличено число бюджетных мест и на данную специальность. Так что милости просим. У нас очень интересные программы, включающие, в том числе и практику за рубежом.

- И еще вопрос. Недавно по телевизору говорили, что вся информация о поступлении должна вывешиваться на сайте вуза. У вас это будет?

Е.Бережной:

- Обязательно, иначе абитуриентам попросту не определиться, какие у них есть шансы. На сайте приемной комиссии будут размещены рейтинги, на основании которых лица, сдавшие ЕГЭ, смогут узнать свое местоположение в конкурсном процессе.

- У меня вопрос к Александру Ильичу. Сын заканчивает школу, учится очень хорошо, активист, участвует в художественной самодеятельности, занимается спортом, имеет много наград. Скажите, пожалуйста, все это может играть какую-то роль при поступлении? Раньше, я помню, нужны были характеристики, но сейчас этого нет.

А. Русаков:

- Представьтесь, пожалуйста.

- Татьяна Георгиевна.

А. Русаков:

- Уважаемая Татьяна Георгиевна, если отвечать формально, то деятельность, которая не связана с суммой трех баллов по ЕГЭ, никак не может быть учтена. Что может учитываться, так это так называемый алгоритм полупроходного балла. Иными словами, если несколько абитуриентов набрали одно и то же количество баллов, тогда в ход идут остальные плюсы. Алгоритмы несколько отличаются на разных факультетах, но они учитывают в основном участие в олимпиадах, оценки в аттестате и прочее. Поэтому очень важно, чтобы вы заявили о дипломах и наградах сына, когда будете подавать к нам документы.

- Добрый день, меня зовут Алексей Игоревич. Дочь собирается поступать на факультет ИВТ, какой проходной балл по опыту прошлого года нужно иметь?

Е.Бережной:

- В прошлом году минимальный балл – 191 – зафиксирован при поступлении на специальность «Информационные технологии», максимальный – 214 – на «Прикладную информатику в экономике».

- Как вы думаете, нынче эти цифры могут повыситься?

- Отвечу так: имея от 60 до 70 баллов по каждому предмету, ваш ребенок будет вполне конкурентоспособным.

- Вопрос от Елены Николаевны. Ребенок учится в градостроительном колледже по специальности «Туризм», заканчивает обучение в следующем году. Можно ли поступить в ваш вуз на сокращенную программу?

Е. Бережной:

- В связи с переходом российских вузов на федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения, боюсь, что 2010 год, может стать последним годом, когда можно воспользоваться обучением по сокращенной программе. Если есть возможность, лучше это сделать сейчас. И колледж, конечно, должен быть закончен.

- Здравствуйте, это Алина из Переславля. Хочу поступить на платное отделение, в связи с этим вопрос: будет ли подниматься плата за обучение от курса к курсу?

А. Русаков:

- Ученым советом ЯГУ по инициативе президента РФ принято распоряжение, в соответствии с которым стоимость обучения на первом и пятом курсах одинакова и фиксирована. То есть это фиксированная стоимость на весь срок образовательной программы.

- Есть ли у вас общежитие? И всем ли иногородним студентам оно предоставляется?

А.Русаков:

- Мы стараемся это делать, но, к сожалению, физически не можем разместить всех желающих. Поэтому в основном общежитие предоставляется даже не на первом курсе, а начиная со второго и выше.

- А разве это не зависит от того, что я сразу буду платить за свое обучение?

А.Русаков:

- Понимаете, Алина, мы по закону обязаны предоставить общежитие в первую очередь тем, кто учится на бюджетных местах. И только в индивидуальных случаях рассматриваем вопрос о предоставлении места в общежитии «внебюджетной основе.

- Ответьте, пожалуйста, маме абитуриента! Ирина Сергеевна меня зовут. Сын будет поступать в ваш вуз, на математический факультет, но мы с мужем боимся, что он бесплатно не пройдет, готовимся к тому, чтобы платить. Есть ли разница в «бесплатных» и «платных» экзаменах?

А.Русаков:

- В соответствии с российским законодательством абитуриент вуза сдает ЕГЭ вне зависимости от того, на какое место претендует – бюджетное или внебюджетное. В целом, чтобы иметь право учиться в университете, ваш сын должен получить хотя бы минимальные оценки. Условно говоря, это не должна быть двойка по математике. Поэтому если ребенок успешно сдаст экзамен по тем предметам, которые необходимы для поступления на математический факультет (а это математика, русский язык, информатика и информационно-коммуникационные технологии), он вполне сможет поступить на внебюджетное отделение.

- А можно ему будет потом перевестись на «бюджет», если место освободится?

А.Русаков:

- Да, это возможно, начиная со второго курса. Для этого студент должен иметь неплохую успеваемость и убедительные аргументы, почему он не может продолжать платить за обучение. Перевод с внебюджетных мест на бюджетные осуществляется в плановом порядке, как только эти места появляются. Замечу также, что если студент учится на первом курсе платно, он имеет право поступить в этот вуз снова и попытаться выиграть конкурс на бюджетное отделение.

На правах рекламы

Лицензия А № 282 139, рег. № 10058 от 02.04.2008г. Аккредитация АА № 001431, рег. 1398 от 23.06.2008г.