Общество

«Скамейка запасных» для ярославских абитуриентов будет длинной

Обязательный Единый госэкзамен - дело для страны новое. Вопросов множество. Более-менее понятно только со вступительными экзаменами, которые должен определять вуз (подробнее читайте на сайте kp.ru).

- В этом году в вузы будут сдавать ЕГЭ 7050 выпускников 11-х классов, - пояснила начальник отдела развития дошкольного и общего образования департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. – Все они уже определились с предметами. На первом месте оказалось обществознание. Его выбрали 4140 человек. Чуть меньше желающих сдавать ЕГЭ по истории и физике. Затем биология. На последнем месте из обязательных предметов - химия. Ее намерены сдавать лишь 940 человек.

В Ярославле в этом году не будет даже пробных ЕГЭ по математике и русскому языку.А вот с зачислением на первый курс не все ясно. Ведь закон теперь разрешает подавать заявления сразу в несколько вузов. А вдруг сразу во все зачислят? Или, наоборот, везде получишь от ворот поворот? Мол, тебя, дорогой абитуриент, записали в резерв. Ждите ответа...

На днях Рособрнадзор рассказал, как будет проходить зачисление и тех, кто сразу выдержал конкурс, и тех, кто оказался в резервистах. Процедура разделена на три этапа.

1-й этап

27 июля - подведение итогов конкурса, вывешивается список прошедших конкурс и список резерва - то есть тех, кто недобрал несколько баллов.

С 28 июля по 3 августа, в течение 7 дней, приемная комиссия собирает подлинники документов от тех, кто прошел конкурс.

4 августа издается приказ о зачислении выдержавших конкурс. Абитуриенты, не представившие оригиналы документов до 3 августа, считаются отказавшимися от зачисления.

(!) Если у вуза остаются вакантные места, начинается новый этап.

2-й этап

5 августа - вывешивание списка рекомендованных к зачислению из резерва и тех, кто все еще остается в резерве.

С 5 по 12 августа, в течение семи дней, - сбор подлинников документов от тех, кто рекомендован к зачислению.

13 августа - издание приказа о зачислении абитуриентов, представивших оригиналы документов.

(!) Если и в этот раз у вуза остаются вакантные места, процедура снова повторяется.

3-й этап

С 14 августа по 20 августа, в течение семи дней, - представление оригиналов документов лицами, включенными в третий список рекомендованных к зачислению. 21 августа - издание приказа о зачислении.

А вот зачисление на заочные формы обучения по программам бакалавриата, программам подготовки специалистов, по программам магистратуры, а также лиц, поступающих на второй и последующие курсы, осуществляется в сроки, определяемые ежегодными правилами приема в вузы. Выпускники прошлых лет могут сдавать ЕГЭ в первой волне в июне наравне с выпускниками 2009 года, или же во второй волне в июле:

6 июля – русский язык, химия, информатика

10 июля – математика, литература, иностранный язык

13 июля – обществознание, география, физика

15 июля – биология, история

17 июля – резервный день по всем предметам

ВАЖНО!

Нотариально заверять свидетельства не нужно

Из порядка приема в вузы в этом году исключено требование о нотариальном заверении копий документов, подаваемых в приемную комиссию. В том числе свидетельств ЕГЭ.Заверить их можно в школе, вузе или органе управления образования.

РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ

С 20 июня до 25 июля вузы принимают документы (в том числе по почте заказным письмом) от абитуриентов.

При этом:

до 5 июля сдают документы те, кто поступает на обучение по направлениям подготовки (специальностям), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности;

до 15 июля сдают документы те, кто поступает на направления подготовки, специальности, по которым проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности, а также те, кто поступает в вузы по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (то есть выпускники колледжей и училищ, иностранные граждане);

до 25 июля сдают документы те, кто поступает только по результатам ЕГЭ.

Все вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, завершаются не позднее 25 июля (за исключением приема по заочной форме обучения).

КОММЕНТАРИЙ РЕКТОРА

Документы из приемной комиссии можно забрать и в августе

Прокомментировать трехэтапную схему зачисления мы попросили ректора МГТУ им. Баумана, председателя Совета ректоров вузов Москвы и Московской области Игоря Федорова. - Игорь Борисович, вам не кажется, что правила зачисления уж слишком запутанные. Скажем, хочет абитуриент стать инженером, разнес он свои свидетельства по ЕГЭ в пять технических вузов. 27 июля обошел приемные комиссии. И, допустим, в вашей Бауманке, куда он мечтал поступить, нашел себя в списке резервистов. А в другом вузе - в списке зачисленных. Понятно, синица в руках лучше. И он относит документы в тот вуз, где он конкурс прошел. 4 августа издается приказ о его зачислении. А 5 августа он находит свою фамилию во втором списке зачисленных в Бауманку. Что остается делать? Локти кусать?

- Нет. Он может написать заявление в приемную комиссию вуза, где его зачислили, и попросить вернуть оригиналы документов. А потом принести их в тот же Бауманский университет.

- Ага, как же! Отдадут их ему. Здесь же уже приказ подписан! Его что, аннулировать надо?

- Документы обязаны отдать.

- Но тогда этот вуз окажется в сложном положении. У него абсолютно неожиданно появляется вакантное место, и ему теперь придется искать на него студента.

- Поэтому и создана такая система последовательного приближения. Три этапа и нужны, чтобы заполнить все вакансии в вузах. Сразу этого и не сделаешь...

- Но выходит, если уже был приказ о зачислении, а первокурсник (он ведь после выхода приказа стал первокурсником!) потом забирает документы - значит, налицо факт отчисления из вуза. А раз он был отчислен из вуза, значит, потерял право на отсрочку от армии (я говорю о мальчишках)?

- Это не так. Никакого отчисления не было. Первое сентября еще не наступило. Он учиться не начал.

- Получается, что у абитуриентов в этом году есть шанс прорваться в вуз аж до 20 августа?

- Это так. Если в вузе, куда он хочет поступить, к этому времени останутся вакантные места.

- В этом году выпуск из школ существенно меньше, чем год назад, а количество бюджетных мест осталось прежним. Будет ли проще поступить в вузы в этом году?

- Я думаю, да. Но вообще, главные проблемы у поступающих связаны с ограниченным числом мест в общежитиях.

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Алина Кабаева открыла «горячую линию» по ЕГЭ

Начала работать «горячая линия» по ЕГЭ. Она проходит под патронатом заместителя председателя Комитета Госдумы по делам молодежи Алины Кабаевой. Школьники, абитуриенты и их родители могут получить консультации как по всем предметам, которые сдают в форме ЕГЭ, так и по процедуре проведения экзамена. По электронной почте ege@kabaeva-alina.ru вопросы можно присылать уже сейчас. А телефонные консультации начнутся с 21 мая. Звонить нужно будет по номеру 8-800-505-12-05. Звонки бесплатные.

Отвечать на вопросы по предметам ЕГЭ будут преподаватели вузов и лучшие учителя школ, на вопросы по процедуре - специалисты Рособрнадзора.

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

15 тысяч рублей - и 100 баллов в кармане?

Этой весной жулики и мошенники начали торговать «правильными» ответами по ЕГЭ с особым размахом и бесстыдством.

Предложений пособить неучам в Интернете предостаточно. Здесь предлагают приобрести задания 2009 года и даже сразу ответы ЕГЭ. Мол, покупайте готовый комплект и спокойно ждите сдачи экзамена. Успех зависит лишь от того, насколько незаметно вы пронесете шпаргалку в аудиторию.

Рособрнадзор выступил с предостережением: ответы и комплекты заданий ЕГЭ-2009, которые продают на сайтах, - профанация. Мошенники пытаются заработать на наивности народа, не посвященного в процедуру сдачи экзаменов. Правда, в этот список почему-то попали и вполне официальные сайты, где никакими шпаргалками не торгуют, а предлагают школьникам репетиционные задания или тесты ЕГЭ прошлых лет, что вполне законно. Так что будьте внимательны: ответы на комплекты вопросов ЕГЭ-2009 продают явные жулики. А консультации и тренировочные тесты может выложить в Сети кто угодно - дело это не криминальное. Вопрос в том, насколько компетентно они составлены.