Премия Рунета-2020
Ярославль
+11°
Boom metrics
Общество5 марта 2009 22:00

Постельный режим при гриппе может повредить

Появились слухи: инфекция, которая косит ярославцев, - не грипп...
Источник:kp.ru

На наши вопросы отвечают инфекционист, врач-вирусолог Сергей Гарусов и д. м. н. отоларинголог Анатолий Смирнитский.

Появились слухи: инфекция, которая косит ярославцев, - не грипп...

- В воздухе сейчас, помимо гриппа штамма А (H3N2), витает более 200 видов аденовирусов, которые вызывают разнообразные ОРВИ и ОРЗ. Это в общем-то обычная ситуация для крупных городов, когда к гриппу присоединяется еще какая-то вирусная инфекция. Очень часто так бывает в больших коллективах, при большой мобильности народа, толчее в транспорте.

Например, если ребенок ходит в школу, обязательно в классе кто-то заболевает гриппом, а кто-то ОРВИ или ОРЗ. Одно на другое накладывается, получается миксоинфекция, поэтому болезнь протекает тяжелее и дольше. Но принципы лечения гриппа и ОРВИ одинаковы.

Поможет ли ношение марлевых повязок не заразиться?

- Чисто с медицинской точки зрения степень защиты от гриппа с помощью марлевых повязок невелика. Вирусы настолько малы, что, конечно же, если прямо на вас чихнули, часть их проникнет даже через плотный слой марли. Но это все же лучше, чем ничего. Так что в места массового скопления народа, особенно при посещении поликлиник, больниц, маску все же стоит надеть.

А чтобы не подхватить вирус, если кто-то в вашем окружении уже захворал, есть смысл начать принимать арбидол - взрослым по 2 таблетки три раза в неделю, а детям до 12 лет по 1 таблетке три раза в неделю. Какие лекарства на самом деле эффективны при гриппе?

- Их не так много. Можно посоветовать держать дома гриппферон, это капли в нос, начинать капать при первых симптомах и для профилактики. Хорошо, если вы достанете лейкинфероновую мазь. Ей можно смазывать нос перед выходом на улицу. Она не токсична, не щиплет слизистую и весьма эффективна.

Также снятию симптомов (чиханья, отека слизистой, рези в глазах и т. д.) помогут антигистаминные средства нового поколения, которые не вызывают сонливости (кларотадин, кестин, кларитин, эриус). Нужно ли пить иммуностимуляторы и витамины?

- Популярные ныне иммуномодуляторы типа афлубина, во время гриппа принимать не стоит. На фоне общей интоксикации это лишняя нагрузка на организм. К тому же это не специфические препараты, на вирус гриппа они никак не действуют.А вот поливитамины принимать стоит, но лучше «обычные» - ревит, ундевит. Комплексы с «ударными» дозами аскорбинки или селена лучше не использовать, организм на пике инфекции также может дать на них непредсказуемую реакцию. Чем сбивать температуру?

- Не надо сбивать температуру слишком рьяно. Чем она выше, тем быстрее грипп кончается. Такой парадокс. Если при гриппе температура до 38,5 градуса (для маленьких детей - до 38), ничего жаропонижающего лучше не принимать. Если выше - тогда уже использовать средства с парацетамолом, ибупрофеном, если нет противопоказаний. Постельный режим обязателен?

- Нет, и более того, может навредить. Конечно, если кружится голова и слабость, лучше прилечь, но при длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов. В них могут начаться застойные явления. А учитывая то, что инфекция имеет свойство «спускаться» сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких выше у тех, кто «пересиживает» грипп, вообще не вылезая из постели.Кстати, есть даже такой диагноз - «застойная пневмония», которая нередко развивается у тех, кто остается надолго прикован к кровати - после операции например. Потому при гриппе достаточно «домашнего ареста». А вот чего стоит реально опасаться, так это сквозняков. ПРОВЕРКА СЛУХА

Грозит ли нам «супергрипп»? По сообщению английской «Таймс», в мире появился особый штамм гриппа А H1N1, который не поддается лекарствам! Стоит ли опасаться нам? Главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов РАМН, грипполог Юрий Гендон нас успокоил:

- Новых вирусов гриппа в этом году обнаружено не было. В Европе эпидемия идет на спад, и там, кстати, в основном гулял уже давно известный штамм H3N2. Были зафиксированы несколько других разновидностей, в том числе и H1N1. Но это были заранее прогнозируемые штаммы, которые включены в вакцины. Никаких необычных форм гриппа в России нет! А В ЭТО ВРЕМЯ

Грипп пришел в Ярославль

Так называемый эпидемический порог еще не превышен, но цифры все равно выглядят устрашающе. За последнюю неделю в области зарегистрировано почти 11441 заболевших респираторно-вирусными заболеваниями и гриппом. Более половины из этих случаев приходится на Ярославль. Большинству заболевших врачи ставят диагноз ОРЗ, но грипп усиленно набирает обороты. Рост заболеваемости вырос на 6 % к уровню прошлой недели. Грипп и ОРЗ уже укладывает в постель целые классы. Сразу в трех ярославских школах № 57, 13 и 37 сейчас введен карантин.

В этом сезоне в ходу три типа вирусов. Ярославских больных исследовали в лаборатории Роспотребнадзора и выявили пока только вирус А2. Тем, кто привился выпущенной осенью качественной вакциной, бояться нечего. Но таких предусмотрительных в области немного - всего около 8 процентов. Поэтому встретить грипп во всеоружии ярославцам не удастся. В такой ситуации вся надежда на профессионализм врачей. Городские больницы пока работают в обычном режиме, но готовятся к карантинным мерам.