Общество26 декабря 2008 1:00

Андрей Кураев: «Пусть будут батюшка-рокер, батюшка-байкер, батюшка-гот...»

В Ярославле известный миссионер и богослов ищет новые формы общения с молодежью

Отец Андрей Кураев приехал в Ярославль, чтобы прочесть несколько лекций для студентов. Этот священнослужитель известен своей миссионерской и богословской деятельностью. А еще тем, что проповедует христианство совместно с такими представителями рок-движения, как Константин Кинчев и Юрий Шевчук.

Ярославские студенты на лекциях слушали слова священника внимательно, задавали вопросы, но особой оригинальностью, как он признался, не впечатлили.

Они черпают свою информацию из немногих газет или телепередач. Поэтому их вопросы в основном стандартны: что вы думаете о концерте Мадонны, новом фильме или этичности клонирования. Я оцениваю студентов не по вопросам, а по тому, как они слушают, - отметил отец Андрей. - Главное, чтобы им не было слишком скучно во время лекции. Чтобы они поняли: мир Церкви – не изолированный мир и при необходимости можно и нужно туда заглянуть.

Всплывала в разговоре и наболевшая после шокирующих историй с участием готов тема молодежных течений. Православный священник знает, как найти подход к современной молодежи:

- Сейчас большое разнообразие молодежных субкультур, и Церковь не может внимательно следить за всеми. Однако мне кажется, должны быть священники, которые бы могли воспринимать эти субкультуры, общаться с их представителями на их же языке. Батюшка-рокер, батюшка-байкер, батюшка-гот...

В своей просветительской деятельности отец Андрей не ограничивается привычными формами. Этим летом Андрей Кураев провел весьма смелую акцию – миссионерскую поездку по Украине. Юрий Шевчук играл концерты, а отец Андрей выходил с речью пастыря о главных христианских ценностях. По словам священника, Юрий очень долго сомневался, ехать или нет. Потом рассказывал, что вдруг понял: вдруг Господь вложил в мои руки гитару только ради этой поездки? Ради этой поездки Шевчук забросил свои поэтические поиски – традиционные отведенные для творчества месяцы в деревне. И по-хорошему остался доволен поездкой.

Весной на ученом совете духовной академии за эту акцию священнослужителю хотели выговор объявлять. А потом оказалось, что это нужное дело, и присудили премию «Человек года». Правда, по словам отца Андрея, премия не слишком его обрадовала:Она была бы очень значима для меня несколько лет назад. Чтобы показать церковному миру, что я не безнадежный маргинал, что то, что я делаю, нужно людям и православию. Сейчас необходимость такой деятельности признана, эпоха меняется.Амбициозных планов на будущее проповедник пока не строит. Наоборот, собирается отдалиться от общественной деятельности и посвятить все свое время богословской, профессорской деятельности. С размышлениями, писанием научных трудов и тишиной. Хотя и не без маленьких удовольствий – недавно дьякон Андрей Кураев приобрел скутер. Говорит, это для того, чтобы объезжать пробки. Правда, в разговоре признался, что и байкерский дух свободы, движения в открытом пространстве ему все же довелось почувствовать. Хотя окончательно становиться байкером священник не торопится – чтобы не ассоциировать себя с каким-либо течением.