Происшествия25 июля 2008 2:00

Артур Сазонов: «У моей тещи, видимо, просто съехала крыша».

Бывший замгубернатора области отрицает все обвинения, выдвинутые против него первой семьей

После выхода материала «Бывший замгубернатора терроризирует жену и детей?» (см. «КП» от 18 июля) нам удалось связаться с самим Артуром Юрьевичем. Он был удивлен фактами, приведенными его бывшей тещей, правда, не очень сильно:

- Вокруг моей фигуры очень много слухов. Помните историю примерно год назад о якобы моем письме, отправленном с моего е-мэйла? Понимаете, есть великолепное выражение Черномырдина: «Если у кого-то где-то чешется, так чешите в другом месте». Я хочу, чтобы меня оставили в покое. Кому надо создавать вокруг меня информационные поводы, мне непонятно. Но если то, что написано в письме, написала моя теща, значит, просто у нее крыша съехала.

Правда, подлинность письма подтвердить затруднился:

- Я со своей тещей в переписке никогда не был, поэтому ее почерк или подпись не знаю. Но судя по тому, что написано, скорее всего она. Прокомментировать все можно одним словом: «бред».

Удивило Артура Юрьевича и то, что ярославские правоохранительные органы до сих пор не в курсе его статуса и многие ярославцы до сих пор считают его находящимся в розыске:

- Дело закрыто два года назад. Закрыто за отсутствием события преступления. Заметьте, не состава преступления, когда есть некое преступление.

И действительно, господин Сазонов передал нам копию прокурорского уведомления:

«Прокуратура Ярославской области. Прокуратура Гаврилов-Ямского района. Сазонову А. Ю.

Сообщаю, что 20 июля 2006 года уголовное дело № 05310016 прекращено за отсутствием события преступления, уголовное преследование Сазонова А. Ю. прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Розыск Сазонова А. Ю. прекращен. Старший следователь прокуратуры Горячев В. А. 20.07.2006».

Так что Артур Юрьевич на данный момент юридически свободный человек, не подвергавшийся уголовному преследованию.

К обвинениям в домашнем терроризме и нанесении побоев Артур Сазонов уже почти привык — это далеко не в первый раз. Бывшая жена Оксана представляла в суде медицинские справки:

- Там были описаны какие-то страсти: отбитые почки, сломанные ребра, множественные гематомы. Соответственно, когда она их представила в суд, я просто обратился в Москве в РОВД того района, в котором находится эта поликлиника, с просьбой провести расследование. В результате выяснилось,что справки были подделаны.

Эти слова тоже подтверждаются документами:

«МВД России. ГУВД по г. Москве. УВД по ЮЗАО г. Москвы. ОВД по району Зюзино.

Сазонову А. Ю.

Сообщаю Вам, что... Сазонова Оксана Владимировна... в общем списке населения городской поликлиники числится, но амбулаторная карта отсутствует. В травмотологическое отделение ГП №33 обращений со стороны Сазоновой О. В. не было. По факту фальсификации медицинской карты Сазоновой О. В. проводится проверка, лица, виновные в фальсификации, будут привлечены к ответственности. Начальник ОВД, полковник милиции В. Н. Силаков. 11. 03. 2008».

Да, действительно, аргументы Артура Сазонова убедительнее. Но непонятно одно: зачем маме Оксаны и ей самой «поднимать на уши» прессу и общественность, если, как утверждает ее бывший зять, все это просто выдумки?

- Может, чтобы ограничить мое общение с детьми. К сожалению, моя бывшая жена тоже, видимо, не адекватна, а не только ее мама. Это одна из причин развода... Знаете, когда человек тебе заявляет, что она полночи стояла около моей кровати и размышляла, дать мне по башке утюгом или нет, с таким человеком не хочется жить. И когда человек не просто рисует себе какую-то картину мира, а еще пытается зафиксировать ее у других, подделывая документы, это ненормально.

Сейчас, как утвеждает Артур Юрьевич, у него все великолепно, все прекрасно. Стабильный бизнес - полтора года Сазонов был вице-президентом Sitroniсs, сейчас становится их дилером по США. У него новая семья - два сына. Одному год, второму — два половиной.

P. S. Мы дали возможность высказаться обеим сторонам, не стараясь никого судить и осуждать. Печально только одно - как всегда, в спорах взрослых больше всего достается детям.