Происшествия18 июля 2008 2:03

Бывший замгубернатора Ярославской области терроризирует жену и детей

Теща Артура Сазонова ищет защиты у президента

- Мои внуки так боятся своего отца, что не засыпают, пока не обнимут свою мамочку, - Ольга Скиба, теща скандально известного Артура Сазонова, бывшего замгубернатора Ярославской области, встревожена не на шутку. – Они плачут и просятся в «Шелтор» (убежище для женщин с детьми в Америке) – там спокойно, там охрана.

Но все по порядку. Артур Сазонов и Оксана Скиба поженились в 1997 году. И уже в первый год замужества Оксана поняла, что это за человек. Как рассказывает она сама, его единственной целью были власть и деньги. «Кто-то любит деньги, а кто-то семью», - говаривал Артур Юрьевич. Через год у них родилась дочь Яна, родилась, по настоянию отца, в Нью-Йорке. Отношения между супругами уже тогда не были безоблачными – Оксана даже хотела подать на развод, но Артур начал угрожать: «Подашь на развод – дочку заберу!». Власть его тогда уже была безграничной. Оксана испугалась и смирилась. В 2000 году в Москве родился сын Данечка. Все время, пока Данечка был грудным, Сазонов просто издевался над женой. «Вот перестанешь кормить грудью, - часто повторял он, - и я его заберу. Так нельзя любить детей. Ты его избалуешь, а он – мужик».

- Господи, сколько вытерпела моя дочь – только бы быть с детьми! – мать Оксаны не скрывает своих чувств. – И его похождения на сторону, и побои (только часть их было зафиксировано у врачей). И душил он ее, и кинжал наставлял, и наручники надевал, выволакивал из дома и грозил, что вывезет за МКАД и там убьет… Сколько раз я видела дочь в синяках …, а она терпела.

Развод все-таки состоялся – в Угличе, где Сазонов был царь и бог. Решение было, мягко сказать, странным: дочь – матери, сына – отцу. А ведь мальчику не было и трех лет! Оксана решила обжаловать заявление, но не тут-то было…

- Артур потребовал забрать заявление, - продолжает Ольга Скиба. – Иначе, как он говорил, используя свои связи, упрячет жену в психушку… Или откажут тормоза у машины… Или кислота прольется на лицо…

Но в это время Данечка заболел – отцу некогда было заниматься его лечением, и сын был отправлен к матери. Оксана спокойно зажила с детьми, пока не начались совсем другие события – на Сазонова завели уголовное дел по двум статьям Уголовного кодекса – 286-й (превышение должностных полномочий) и 285-й (нецелевое использование средств). Он тут же исчез. Губернатор увольнял его с работы уже заочно. Артура Юрьевича объявили сначала в федеральный, а потом и в международный розыск.

Пока Сазонов скрывался, он обзавелся другой семьей и завел еще двоих детей. Но про Оксану не забыл. Объявился он внезапно с решением увезти детей в Америку – бывшей жене пришлось ехать с ними. Бороться она уже не пыталась – так он ее запугал. В это время у Сазонова в Америке уже было два дома. И он поделил их «по-честному»: Оксану с детьми посели в одном доме с новой семьей, а потом к ним подселил еще и новую подругу (у которой, кстати, тоже был ребенок от Сазонова). А второй дом преспокойно сдавал. За полгода к семьям он появился всего два раза…

А в 2007 году начался настоящий террор. Сначала Сазонов хотел увезти Яну в Китай (заметьте, не Даню, на которого у него по суду были права, а Яну!).

- У Яны был нервный срыв – она три дня плакала и умоляла маму: «Не отдавай!», - Янина бабушка в полном отчаянии. – И Оксана решилась – забрала детей и ушла из этого дома. Помогли друзья – приютили.

Дети стали бояться спать, подходить к окну, ходить в школу – вдруг отец появится и заберет. А Артур опять тайно появился в Москве и позвонил теще: «Если она приедет в Россию, я ее закопаю!». А в Америке он нанял детективов, которые три месяца следили за детьми. Яна и Даниил стали очень нервными, стали бояться за свою жизнь. И не зря…

9 января прямо на дороге Сазонов со своими детективами устроил шоу с арестом Оксаны прямо на глазах у детей! Дети буквально орали, когда их мать затаскивали в машину. Даже видавших виды американских полицейских поразила жестокость отца к своим детям.

- Через несколько часов Оксану отпустили, - Ольга Скиба не скрывает своего возмущения. – Мы были вынуждены обратиться в суд с просьбой о защите, и нам дали возможность находиться в «Шелторе».

Когда Оксана подала в суд, Сазонов опять начал угрожать: «Большие люди сделают так, как я скажу». А ведь дети уже все понимают: Яне – 9 лет, Дане-7.

- Дети все время спрашивают: «Мамочка, кому мы мешаем? Почему нам не дают просто спокойно жить?», - заканчивает свой рассказ Ольга Скиба. – Где справедливость? Где закон? Умоляю, помогите!

Ей не осталось ничего, кроме, как написать письмо президенту: «Я обращаюсь к Вам, наш уважаемый господин президент! К вам, наши народные избранники! Мы, граждане России, но уже не знаем, где нам искать справедливости и защиты! До каких пор деньги будут решать судьбы и жизни людей и детей, в частности! Моей дочери Сазоновой О. В., внукам Яне и Даниилу грозит опасность!».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Уголовное дело Артура Сазонова возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса – 286-й (превышение должностных полномочий) и 285-й (нецелевое использование средств). Как сообщили в управлении внутренних дел, оно сейчас приостановлено, поскольку фигурант находится в розыске.

А вот нам удалось разыскать Артура Юрьевича за 5 минут на сайте odnoklassniki.ru Мы задали ему вопрос, как он относится к обвинениям бывшей тещи. Но господин Сазонов ответить не соизволил. Теперь у нас возник вопрос к розыскникам — неужели нельзя через Интернет установит IP- адрес компьютера и местонахождение человека? Или плохо хочется найти?