Перед австрийским сбором наш корреспондент побеседовал с лидером ярославского «Шинника» Антоном Хазовым [видео + конкурс]
Источник:kp.ru
Антон Хазов не захотел покидать Ярославль

- Сейчас уже можно оценить разницу в тренерских методиках Юрана и Ляха?

- Принципиальной разницы пока не ощущается. Но Иван Васильевич предупредил, что кое-что в подготовке будет меняться, наверное, уже на сборе в Австрии.

- За пять лет, что ты защищаешь цвета «Шинника» сменилось несколько тренеров: Побегалов, Долматов, Юран, теперь вот – Лях… При какой тренерской концепции ты чувствовал себя наиболее комфортно как игрок?

- Кого-то выделять – других обидеть. По большому счету со всеми хорошо работалось. Хотя… Не могу не выделить Побегалова. При нем, кстати, я получал меньше игрового времени, чем при других тренерах. Но при Александре Михайловиче в команде была отличная атмосфера. Не смотря на то, что жили мы тогда на старой базе, да и условия были значительно хуже. Просто Побегалов – настоящий фанат своего дела и умеет заражать любовью к футболу окружающих. Он весь пропитан футболом. Он даже по ночам придумывал тренировки… Другого такого тренера я в России не встречал.

- Не было желания перейти к нему в «Урал»?

- Я чувствую, что могу еще проявить себя в Премьер-лиге. Да, и Ярославль не хотелось покидать.

- С 2003 года команда «Шинник» неоднократно обновлялась. С тех пор остались тренера Гаврилов, Гутеев да ты. Каждый год приходят новые футболисты, и почти со всеми у тебя завязываются дружеские отношения, которые ты поддерживаешь, даже если человек уходит из «Шинника». Как тебе это удается?

- Я просто стараюсь не делать зла другим. Вот и весь «секрет».

- А с кем чаще всего перезваниваешься?

- К сожалению, часто перезваниваться в нашей профессии не получается. Но я стараюсь поддерживать отношения со Штанюком, Омельничуком, Кульчием, с Зораном Костичем, Володей Скоковым. А больше других общаюсь с Саней Малышевым…

- Ты упомянул, что одной из причин, по которой ты не покинул «Шинник», - нежелание покидать Ярославль. А что тебя держит в нашем городе?

- Да, просто я тяжелый на подъем человек! (улыбается) А если серьезно, комфортно мне здесь. Когда я перешел в «Шинник» из столичного «Динамо» мне сразу бросилось в глаза, что люди здесь проще, и каждый занимается своим делом. Никаких интриг, прекрасный микроклимат в команде. Это и подкупило.

- Ты форвард таранного типа. И индивидуальное мастерство никогда не было твоим коньком. Но в этом сезоне все отмечают, что ты стал больше, что называется, финтить. Это ты сам решил подтянуть свой технический арсенал или тренеры настояли?

- Наверное, время подошло «финтить»…. (улыбается) Все тренера – и Побегалов, и Долматов, и Юран на тренировках большое внимание уделяли на работу с мячом. И это, в конце концов, принесло свои плоды – количество перешло в качество.

- У тебя была хорошая футбольная база в детстве заложена?

- Думаю, что да. Я, как и многие другие, начал заниматься футболом с шести лет. В нижегородском СДЮШОР. В 19 лет дебютировал в команде мастеров…

- Не поздновато?

- Я считаю, что в самый раз. Нужно иметь определенный опыт, прежде чем начинать играть за команду мастеров.

- Тебя в свое время приглашали в молодежную сборную…

- Да, но только всего в одной официальной игре я принял участие, при Газаеве…

- А мечты попасть в первую команду не оставил? Когда Хиддинк приезжал в Ярославль и пришел на матч «Шинника», казалось, полкоманды с особым усердием играют…

- Хиддинг, вообще-то, приезжал школу открывать, а на футбол так «по пути» зашел… Что же касается сборной, то…приложу максимум старания, чтобы в нее попасть.

- Ты достиг пика своего футбольного роста?

- Не думаю… Но могу сказать определенного опыта достиг: по крайней мере научился подводить себя в оптимальной физической, и психологической форме.

- Ты обречен был стать футболистом?

- Нет, я мог стать теннисистом. Я родился и прожил до семи лет в Калининграде, где ходил в теннисную школу. Там кстати, начинал карьеру известный российский теннисист Александр Волков. Вроде даже, успехи делал. По крайней мере, когда мы с мамой уехали в Нижний, мой тренер расстроился…

- Ты сейчас за кого болеешь на чемпионате Европы? Не жалеешь, что там нет твоих любимых англичан?

- Я думаю, что никто из англичан не хотел, чтобы их пожалели. Эта сборная наверняка бы украсила этот чемпионат, но что поделаешь – спорт есть спорт. А из тех, что участвуют мне симпатичны португальцы, испанцы – они как всегда показывают очень зрелищный футбол. И еще немцы…Их команда просто машина!

- Кстати, о машинах. Ты предпочитаешь опять-таки немецкие: все твои последние машины – BMW. Чем они тебе приглянулись?

- Даже не знаю. Я просто в своё время как пересел с «Лады» на BMW так и езжу – ничего другого не пробовал. Она хорошо ведет себя на трассе – это большой плюс, так как я каждую неделю езжу к своим близким в Горький.

- Это по выходным. А чем вы на базе по вечерам на базе занимаетесь?

- По информационный сайтам брожу. Смотрю фильмы. Новинки отслеживаю, но с еще большим удовольствием пересматриваю старые советские комедии. Например, «Любовь и голуби». Иногда с ребятами в картишки играем. У нас есть такая игра футбольным уклоном, созданная не знаю кем на основе бриджа… Давнишняя игра, Долматов нам говорил, что в нее тоже играл, когда был футболистом. Правила сложные – долго рассказывать, но игра умная и интересная. Теперь, во время чемпионата, в тотализатор играем…

- И кто чаще выигрывает?

- Окончательный итог подведем после финального матча, а пока лидируют Лайзанс и Кудряшов…

- Ты упомянул о любимых фильмах, какие у тебя музыкальные пристрасти?

- В прошлом году Саня Павленко взял у меня мой ноутбук – посмотреть, какая у меня там музыка записана. Объем где-то 70 часов звучания. Вернул ошарашенный, мол как можно такую «солянку» слушать?! У меня там и «тупак» (американский рэп), и Александр Розембаун, и «Кино», и «Мираж»…

- Ну, может хоть в еде у тебя есть предпочтения?

- Нет! У нас на базе повара отличные работают. Готовят всё вкусно, по-домашнему. Всё, что не приготовят – нравится. Кстати, не только мне. Помниться, тот же Омельничук, который перешел к нам из московского «Локомотива», что кормёжка у нас по сравнению с Баковкой (база «Локомотива» - прим. А.Н.) просто сумасшедшая. Для разнообразия можно раз в месяц выбраться в какой-нибудь ресторан. Суши попробовать или еще что-то другое… Правда, от японской кухни я в последнее время отказался, потому как отравился, отведав суши…

- А в ночные клубы выбираетесь с товарищами по команде?

- Нет. Там так громко музыка играет, что у меня голова сразу начинает болеть. Да, и не поговорить там нормально – орать приходиться, чтоб тебя услышали…

СПРАВКА KP.RU

Антон Хазов родился 28 апреля 1979 года в Калининграде. Выступал за команду «Торпедо-Виктория» (Нижний Новгород). В «Динамо» с января 2001 года. Провел 51 игру, забил 17 голов.

Провел один матч в составе молодежной сборной России.

Обладатель приза "Рыцарь атаки" (2001), вручаемого журналом "Воин" футболисту, чаще других отличающемуся - три или более раз за игру.

Зимой 2003 года перешел в ярославский "Шинник".

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Выиграй автограф Антона Хазова

Дорогие читатели!

«Комсомолка» и «Шинник» продолжают дарить подарки болельщикам ярославской футбольной команды.

Чтобы выиграть сувенир с автографом Хазова, нужно всего лишь ответить на вопрос:

Под каким номером играет Антон?

1. 19