2015-02-04T03:50:05+03:00

Никита Михалков купил охотхозяйство на Вологодчине

Изменить размер текста:

Усадьба режиссера занимает 140 тысяч гектаров

С губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым кинорежиссер Никита Михалков в большой дружбе: они не только охотятся под Вологдой на лосей и медведей, но даже на африканское сафари за львами и крокодилами вместе ездили. И вот, на днях в Междуреченском районе Вологодской области на имя Михалкова официально зарегистрировано охотничье хозяйство «Темино - Северное», а выделено под него земель аж 140 тысяч гектаров.

Это уже второе охотничье хозяйство Михалкова. Первое основано им у себя на родине, в Нижегородской области, и тоже носит имя «Темино». Новую резиденцию, по предварительной информации, Михалков собирается построить на берегу Сухоны, в деревне Ноземские Исады. В начале сентября он уже приезжал в междуреченские земли на охоту - видимо, осматривался.

Вся усадьба - четыре дома

Местечко киномэтр выбрал действительно укромное. Добраться в деревеньку Ноземские Исады нелегко: из Вологды доехать можно только до деревни Святогорье, а от нее два раза в день ходит ржавый «пазик» до села Старое, а уж дальше не ездит вообще ничего. И местные мужики объяснили это очень просто: «А че там делать? Там же не живет никто!» И они абсолютно правы – четырехкилометровый участок до Ноземских Исад совершенно пуст, ни единой машины, вдоль дороги почти все дома в деревнях заколочены. Может быть, именно поэтому и асфальтовая дорога до самых Исад сохранилась для села очень хорошо.

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир Вересов, заместитель главы Междуреченского района:

- Михалков и охотхозяйство «Темино-Северное», где он состоит учредителем, не купили эту землю, а лишь взяли в аренду охотничьи угодья. Он теперь вправе там вести охоту. Единственное, в чем будут стеснены местные жители, это в том, что у егерей охотхозяйства нужно будет брать путевки на охоту, которые, кстати, будут давать по государственным ценам. Ходить в лес по ягоды и грибы можно будет свободно.

Сама деревенька на холме над Сухоной, где, по слухам, и собирается строиться Михалков, состоит из четырех домов: два пустующих, один рухнувший, да новый охотничий домик с банькой и сетчатым забором – в нем и обитал режиссер во время своего визита. На берегу тихо догнивает кораблик с полустершейся надписью «Шустрый» и обломок еще одного безымянного суденышка.

Гулянка в пустой деревне

На берегу реки, перед этими немногочисленными строениями, можно видеть результаты недавнего визита новых хозяев. На всем берегу Сухоны остались следы грандиозной гулянки: битые стеклянные и пустые пластиковые бутылки, коробки и стреляные гильзы от патронов «Магнум» 12-го калибра буквально усеяли землю.

Но режиссер не собирается ограничиваться одним лишь весельем. Егеря, нанятые Михалковым из местных, получают приличную по сельским меркам зарплату - 4000 рублей, а когда начнется строительство усадьбы и разведение полюбившихся мэтру кабанов, многие местные жители получат приличную работу, которой в деревнях так не хватает.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также