Премия Рунета-2020
Ярославль
+7°
Boom metrics
Общество3 октября 2005 22:00

Школьница с Украины спасла ярославскую пенсионерку

Тамара оказала первую помощь женщине, которой медведица откусила ступню
Источник:kp.ru

Тамара оказала первую помощь женщине, которой медведица откусила ступню

26 августа нынешнего года «Комсомолка» рассказала о ЧП, которое произошло в Ярославском музее-заповеднике. Общая любимица, символ города - медведица Маша - откусила ступню у пенсионерки, которая за ней ухаживала.

- От боли у меня откуда-то сила взялась, я как рванула, но не удержалась и упала. Дальше ничего не помню, - привели мы в заметке слова пострадавшей, Светланы Ивановны Маховой. Дальше приехала «Скорая». Между этими событиями - минут пятнадцать.

«Нет ли среди вас врача?!»

Украинские школьники в Ярославль попали всего на день.

Галина Таран, руководитель группы, музейный работник из Черкасской области: - Вначале была обзорная экскурсия по городу, потом - по местному Кремлю. Буквально у помещения, где медведица, столкнулись с бабушкой и внуком: «Нет ли среди вас врача? Какой ужас!» Вольер оттуда не виден, но лужа крови - огромная, наверное, фонтаном било, и женщина лежит на полу… Все оцепенели. А Тома сбрасывает с себя ветровку: «Пока можно что-то сделать - надо делать!»

Тамара Бабакова, выпускница Украинского гуманитарного лицея: - Без ветровки легче бежать: в карманах мобильный, деньги, всякая всячина. До нашего автобуса у КПП, если по-спринтерски, минуты три вдоль всей кремлевской стены. Водитель по выражению лица сразу понял: случилось страшное. Кричу: «Бинт, жгут, что еще в аптечке?!» Он дал кусок стерильной простыни. И следом - флаконом перекиси водорода. Лекарства у меня были свои, мама собрала в дорогу: баралгетас, арника - это гомеопатическое, болеутоляющее…

Галина Таран: - Наша экскурсовод вызвала, кроме «Скорой помощи», спасателей из МЧС. Стопа пострадавшей оставалась в клетке зверя… Надеялись, вдруг удастся достать и пришить? Тома влетела назад, как вихрь. Фактически она отдавала команды взрослым. Два охранника встали у двери и уже никого не впускали, даже меня, хоть я очень просила: «Там же ребенок из моей группы!»

Тамара Бабакова: - Я примерно представляла, как затягивать жгут. Получилось… Охранники и мужчина лет сорока, интеллигентной внешности помогали, перенесли женщину на лавку. Кто-то водку передал, чтоб таблетки запить. Пришлось выплеснуть: «Воду найдите!» Меня поразило, что эта женщина находилась в сознании. Глажу по руке: «Все будет хорошо, сейчас в больницу поедете…» А она: «Деточка, какое там хорошо - ноги-то нет!» Продолжаю разговаривать, чтоб отвлеклась от боли: «Вам протез сделают, пенсию добавят, вы же на рабочем месте пострадали!» А она: «Боже мой, с медведицей теперь как поступят? Не убьют ее, правда?»

Фельдшеру, прибывшему на вызов, Тома вручила записку: жгут наложен в двадцать минут пополудни. И попрощалась: «Извините, я теперь уйду».

Дочь офицера и доктора-терапевта, Тамара Бабакова, хрупкая, русоволосая девочка, рыдала так, что водитель их экскурсионного автобуса накапал ей в пластиковый стакан «успокоительного» - коньяку. Руководитель группы не возражала. Какая тут, к черту, педагогика! (Позже Тома поделится с отцом и этим впечатлением: «Гадость. И ни в одном глазу!»)

К вечеру группа уехала в Кострому.

Фото: Шиманский Дмитрий

«Двойка» за революцию

Экскурсия по Золотому Кольцу для Томы, если честно, была поводом развеяться. Накануне она провалила вступительные экзамены в университет, на факультет журналистики. За сочинение - «двойка».

Барышни-абитуриентки, сидевшие рядом, дружно строчили об «оранжевой революции». Тамара, вдохновленная той же свободной темой, углубилась в литературные примеры и философские размышления. Барышни поступили. Бабаковой в приемной комиссии объяснили: у нее, конечно, ошибок нет. Но тема не раскрыта…

Отец, Сергей Михайлович Бабаков, полковник запаса говорит:

- Мы с женой из этого трагедии не устраивали. Тома - сильный человек. И очень самостоятельный в решениях. Прошлой осенью ходила на Майдан, все искренне переживала.

Кстати, в июне Тамара, еще ученица, тоже попала на трибуну в парламенте. Шли парламентские слушания - «Обеспечение прав детей в Украине». Ей поручили выступить от имени этого самого «электората». Из выступления Тамары Бабаковой: «Мы часто вспоминаем о детях улицы, о детях из неполных семей, и все понимают их проблемы... Но что можно сказать о защите и реализации прав одаренных детей, тех, кто, по сути, является нашим будущим, и инвестиции в их развитие должны быть, наверное, целью нашей нации?» На что вице-спикер весело заметил: «Думаю, зал со мной согласится - такой одаренный и настойчивый ребенок, как Тамара, пробьет себе дорогу и без законодательного обеспечения!»

...Короче, пошла Тома Бабакова на биржу труда.

Русский в аттестате отсутствует

Но тут происходит невероятная история. Людмила Чижова, директор гуманитарных программ представительства в Украине Российского центра международного и культурного сотрудничества при МИД РФ, позвонила Бабаковым, когда, казалось, уже ничего исправить нельзя: «Тома, появилось место в Ленинградском университете. Попробуешь?»

Самое сложное оказалось - натурализовать документы о среднем образовании. Графа «русский язык» в Томином аттестате отсутствовала как факт. Нет у выпускников украинских школ такого предмета… А в смысле знаний Тамара оказалась на высоте. И стала студенткой-первокурсницей факультета социологии.

Киев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жизнь Светланы Маховой вне опасности, но нога будет заживать еще долго. Уголовное дело против музея не возбуждено, потому что пенсионерка не была официальным сотрудником. Тем не менее руководство музея собирается выхлопотать для пострадавшей бесплатный протез. Медведице Маше никакие наказания не грозят: символ Ярославля спокойно готовится к зимней спячке.