Премия Рунета-2020
Ярославль
+19°
Boom metrics
Общество5 июля 2005 22:00

Почему вода из крана пахнет водорослями и дустом?

В прошедшие выходные ярославцы, живущие в районе Красного Перекопа, забили тревогу: текущая из крана вода пахнет дустом! Во Фрунзенском районе тоже забеспокоились, потому что учуяли в водопроводной воде запах рыбы и огурцов. Все вспомнили, что еще весной в Ленинском районе в воду из-под крана попадал фенол. Что происходит?
Источник:kp.ru

Ярославскую воду испортил планктон

В прошедшие выходные ярославцы, живущие в районе Красного Перекопа, забили тревогу: текущая из крана вода пахнет дустом! Во Фрунзенском районе тоже забеспокоились, потому что учуяли в водопроводной воде запах рыбы и огурцов. Все вспомнили, что еще весной в Ленинском районе в воду из-под крана попадал фенол. Что происходит?

- В эти выходные было много дождей, - объясняет генеральный директор «Ярводоканала» Александр Аниськин. - На дне озера Неро расплодился планктон симура. Из озера он перекочевал в реку Которосль, оттуда - в наши очистные сооружения, осел на фильтрах и начал разлагаться. При разложении выделяется газ, который смешивается с водой и попадает в водопроводные краны. Этот газ не вредный, но имеет специфический запах, который во Фрунзенском районе приняли за огуречно-рыбный, а в Красноперекопском - за запах дуста. Сейчас воду, подаваемую на Перекоп и Суздалку, мешают - одна часть из Волги, другая из Которосли. Так запах удается ликвидировать.

Ситуацию с фенолом Александр Алексеевич тоже разъяснил. Весной поднялся уровень грунтовых вод, и со дна Волги всплыли остатки нефтепродуктов, закопанных там в 30-е годы. Фенол очень вреден, концентрация один миллиграмм на литр воды уже может вызвать отравление, а фильтрации фенол не поддается. Силами «Ярводоканала» в месте утечки фенола создана запруда, и до сих пор откачивается вода.

- Ситуация с фенолом может повториться, - озабочен Аниськин. - На дне Волги не одно такое захоронение нефтяных остатков. Только об этом мэрия и администрация должны думать. А они даже несанкционированные свалки на берегах рек убрать не могут.

А тем, кто почувствует, что с водой из-под крана что-то не так, директор «Ярводоканала» советует позвонить по телефону 73-47-77. И еще - утром, прежде чем набрать воды в чайник или кастрюлю, дайте ей стечь минут 5 - 10. Так удалятся скопившиеся за ночь в трубах остатки химреагентов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нам не страшен гепатит?

В Ярославле вышло постановление по усилению мер профилактики заболевания

В Тверской, Псковской, Вологодской областях и в Санкт-Петербурге увеличилось количество больных гепатитом. Чтобы вирус не перекочевал к нам от соседей, главный санитарный врач Ярославской области Сергей Мелюк издал постановление по усилению профилактических мер.

Чаще всего гепатитом А заражаются через грязную воду. По данным лабораторных исследований санитарного надзора Ярославского отделения управления Федеральной службы по защите прав потребителей, более 40% проб водопроводной воды по области не соответствуют требованиям по содержанию химических веществ и 6% проб - по содержанию микробов и бактерий.

- Вода проходит через системы «Водоканала», - разъясняет Юлия Новикова, консультант отдела санитарного надзора. - Там производится механическая очистка, биологическая очистка и обеззараживание несколькими способами, в том числе хлорированием. Но пока вода идет до квартир, снова загрязняется. Потому что трубы изношены, а на их замену не хватает финансирования. Единственное, что можно посоветовать людям - пользоваться фильтрами.

Постановление велит главам администраций тщательно проверять предприятия общепита, детские лагеря, дома отдыха и санатории, закупить большее количество вакцин от гепатита. Руководителям организаций рекомендуется привить всех сотрудников, а департаменту образования - работников школьных столовых.

Как рассказала Татьяна Маркова, главный специалист лечебного отдела управления здравоохранения мэрии Ярославля, вспышка гепатита А была в Ярославле в 2002 году. Тогда повар в школе № 75 заболел гепатитом, и через еду заразились около ста человек детей и учителей. После этого случая закупили 1650 доз вакцины и привили всех городских работников пищеблоков школ, больниц и лагерей. Сейчас, по сравнению с 2002-2003 годом заболеваемость резко сократилась.

В Вологде уже полгода усиленно хлорируют питьевую воду

Более 185 вологжан заболели гепатитом А с начала этого года. По словам врачей, это «неблагополучная эпидемиологическая обстановка». Вспышки гепатита А начались в Вологде еще в сентябре прошлого года. Чтобы спасти город от заразы, было решено усиленно хлорировать питьевую воду.

Содержание хлора в водопроводной воде сейчас превышает норму примерно в 1,7 раза. Причем, как выяснилось, если сейчас вода у вас в кране не пахнет хлоркой, то это не так уж и хорошо. Это значит, что вся хлорка осела в сильнозагрязненных трубах по пути к вашему дому, а вода могла успеть снова загрязниться.

В Иванове и Костроме случаи заболевания единичны

- Гепатит - болезнь грязных рук. И, конечно, немытых овощей и фруктов, - утверждает начальник отдела госэпидемнадзора области Любовь Смирнова. Так что, чтоб не заболеть, нужно соблюдать элементарные правила гигиены.

В последние годы в Иванове не было ни одного случая летального исхода от желтухи. Пролежав 21 день в стационаре, больные благополучно излечиваются.

Всеобщей вакцинации ивановцам тоже пока не потребовалось. Но возможность вспышки вируса гепатита А медики не исключают. Сейчас начинается пора отпусков, а значит, и усиленная миграция.

В Костромской области в 2000 году заразилось 1330 человек (935 в Костроме и 121 в Костромском районе). Это почти в 4 раза больше, чем в 2003. Как рассказали в инфекционном отделении 2-й городской больницы, сейчас ситуацию в городе врачи считают спокойной.

ЦИФРА ДНЯ

45 человек заболели гепатитом в Ярославской области в 2005 году, по данным территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области.

В 2004 году за этот же период - 46 человек.

За последние пять лет самое большое число заболевших отмечено в 2001 году: в Ярославской области заболело 1072 человек, из них в Ярославле - 522. Самая большая вспышка - в 2002 году: очаг распространился на 100 человек.