2015-02-04T03:49:56+03:00

Новый прокурор готов наводить порядок

Изменить размер текста:

Вчера ярославская дума единогласно утвердила на эту должность Михаила Зелепукина

Михаил Зелепукин до последнего времени работал в Башкирии. «Варяга» в нашу область направил генеральный прокурор России Владимир Устинов, а персонально представил заместитель генпрокурора Николай Савченко.

Против назначения нового прокурора выступили местные коммунисты. С утра перед думой они организовали очередной митинг с плакатами: «Нам не нужен Благовещенск».

На депутатском заседании Николай Савченко и Михаил Зелепукин выглядели очень напряженными.

- На сколько лет мы должны выбрать этого прокурора? - поинтересовалась у заместителя генпрокурора депутат Нина Жукова. - А то Фролов только два с половиной года был прокурором.

- В нашей-то области кандидатуру не нашли? Или не искали? - спрашивали депутаты с мест. Николай Савченко пояснил, что срок избрания не ограничен, и никто из замов ярославского прокурора не стоит в резерве на назначение на более высокие посты.

К Михаилу Зелепукину депутаты отнеслись равнодушно. Вопрос ему задал только один Александр Цветков, озабоченный невыплатами зарплаты и выходных пособий на заводе «СК». На что Зелепукин ответил, что если бы он был ярославским прокурором, то в отношении «СК» уже велась бы прокурорская проверка.

Такой серьезный подход понравился думцам, и они единогласно, даже без воздержавшихся, проголосовали «за».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михаил Юрьевич ЗЕЛЕПУКИН родился в 1966 году в Саратове. С 1987 по 2001 гг. работал в прокуратуре Саратова. От стажера дослужился до заместителя прокурора. В 2001 году стал прокурором Балакова Саратовской области. В начале 2004-го Михаил Зелепукин был назначен и.о. прокурора Башкирии.

По слухам, одной из причин отставки чиновника могли стать прогремевшие на всю страну события, произошедшие в декабре минувшего года в башкирском городе Благовещенске, когда ОМОН избил нескольких горожан. Говорят, по инициативе прокуратуры было возбуждено десять уголовных дел против милиционеров. Подчиненный Михаила Зелепукина, благовещенский прокурор Шамиль Исмагилов, был отстранен от должности - его ведомство отказывалось принимать заявления горожан, пострадавший от действий милиционеров.

По другой версии, Зелепукин приехал в Ярославль потому, что стал неугодным башкирским властям, которые безуспешно пытались его контролировать. конфликт нарастал, и генпрокурор России увел подчиненного от удара.

СПРАВКА «КП»

Последним ярославским прокурором был Эдуард Фролов. Его генпрокуратура перевела в Ярославль в ноябре 2001 года из Калининградской области. В июне прошлого года Фролов ушел на пенсию. До последнего времени обязанности прокурора исполнял его зам Николай Попов. По слухам, Фролова уволили из-за того, что московское начальство оценило работу ярославской прокуратуры как слабую. Около тысячи дел было закрыто без достаточных оснований, причем 66 из них - особо тяжелые.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также