Премия Рунета-2020
Ярославль
+10°
Boom metrics
7 июня 2011 13:56

Ярославское ракетное училище могут закрыть

С такой инициативой выступило министерство обороны России

Сегодня, 7 июня, на пресс-конференции губернатор Сергей Вахруков рассказал, что недавно в министерстве обороны России рассматривался вопрос о закрытии ярославского ракетного училища и перевода всей базы в Смоленск. Такой поворот событий крайне удивил руководство Ярославской области. Ведь изначально, когда некоторое время назад, речь зашла об объединении ярославского и смоленского училищ, предполагалось, что центр останется в нашем регионе.

– Для меня это вообще какой-то странный ход событий, - прокомментировал ситуацию Сергей Вахруков. - Войска ПВО будут развиваться. Современные комплексы, которые поступают на вооружение, требуют подготовки новых специалистов. И в Ярославле мы способны этот уровень подготовки дать. По своей материальной базе, уровню подготовки кадров и всем возможностям, которые есть, Ярославль намного превосходит Смоленск. Будем настаивать, чтобы сохранить училище здесь.

Глава региона рассказал, что обсуждал эту проблему с заместителем министра обороны Николаем Панковым, и тот заверил, что никаких скорополительных решений приниматься не будет. Также по данным Сергея Вахрукова, на совещании, которое проводилось в Москве, министру обороны порекомендовали сохранить оба училища.

- Нас это вполне устраивает, мы будем настаивать на этой позиции, - пояснил губернатор.

Руководитель вспомнил недавний пример закрытия финансовой академии в Ярославле. Он подчеркнул, что ликвидация вуза далеко не способствовала повышению качества подготовки соответствующих специалистов.

- Специалистов готовят преподаватели, а они не уехали, остались здесь. Надо десятилетия, чтобы заново создать в Подмосковье такую базу, - заметил Сергей Вахруков.

А в заключение выступления губернатор подчеркнул, что военные училища не только важны для подготовки кадров, но и значимы для социальной жизни региона.

- Вообще нам военные в Ярославле нужны. Я понимаю, что не случайно подобные учебные заведения размещали на территории Российской Федерации. Вот финансовое училище не зря находилось рядом с педуниверситетом, - улыбнулся губернатор. - Это нормально. Готовятся педагоги - симпатичные девчата, готовятся офицеры – великолепные парни. Создаются прекрасные семьи. Это нормальный ход событий. Нам нельзя лишатся молодых курсантов!