2011-03-22T22:09:03+03:00

На Филиппинах готовят почву для судебного преследования бывшего президента

Для этого противники экс-главы государства стремятся убрать ее союзницу, директора антикоррупционного комитета
Изменить размер текста:

После продолжительных дебатов нижняя палата парламента Филиппин тремя четвертями голосов проголосовала за импичмент главы антикоррупционного комитета Мерседес Гутиэррес. Если верхняя палата поддержит коллег, то Гутиэррес, отрицающая, кстати, все обвинения в свой адрес, лишится работы.

Конечно, все на Филиппинах хорошо понимают, что Мерседес Гутиэррес является пешкой в большой игре. «Копают» под бывшего президента страны Глорию Арройо, которую вместе с семьей и помощниками обвиняют в коррупции.

Что же касается Гутиэррес, то ее обвиняют в предательстве доверия общества. Глава антикоррупционного комитета не смогла или не захотела расследовать несколько обвинений в коррупции против Глории Арройо, своей, кстати, близкой подруги.

Решение нижней палаты парламента об импичменте Мерседес Гутиэррес никого не удивило, потому что большинство членов нижней палаты составляют сторонники нынешнего президента страны – Бениньо Акино, который недвусмысленно заявил, что хочет разобраться, обогатилась ли его предшественница за время пребывания на посту президента Филиппин или обвинения в ее адрес не имеют под собой оснований. Сама Глория Арройо, естественно, утверждает, что ни о каких взятках ничего не знает.

Далеко не ясно, признает ли Мерседес Гутиэррес виновной и верхняя палата парламента, которая соберется на заседание в мае. В ней сторонников президента Акино меньше, чем в нижней.

Если признает, то Мерседес Гутиэррес лишится своего поста. Ей так же будет запрещено занимать руководящие посты в госучреждениях. Что же касается ее бывшей шефини Глории Арройо, то у нее в становящейся все более враждебной стране станет на одного союзника меньше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных