На Филиппинах готовят почву для судебного преследования бывшего президента

Для этого противники экс-главы государства стремятся убрать ее союзницу, директора антикоррупционного комитета

После продолжительных дебатов нижняя палата парламента Филиппин тремя четвертями голосов проголосовала за импичмент главы антикоррупционного комитета Мерседес Гутиэррес. Если верхняя палата поддержит коллег, то Гутиэррес, отрицающая, кстати, все обвинения в свой адрес, лишится работы.

Конечно, все на Филиппинах хорошо понимают, что Мерседес Гутиэррес является пешкой в большой игре. «Копают» под бывшего президента страны Глорию Арройо, которую вместе с семьей и помощниками обвиняют в коррупции.

Что же касается Гутиэррес, то ее обвиняют в предательстве доверия общества. Глава антикоррупционного комитета не смогла или не захотела расследовать несколько обвинений в коррупции против Глории Арройо, своей, кстати, близкой подруги.

Решение нижней палаты парламента об импичменте Мерседес Гутиэррес никого не удивило, потому что большинство членов нижней палаты составляют сторонники нынешнего президента страны – Бениньо Акино, который недвусмысленно заявил, что хочет разобраться, обогатилась ли его предшественница за время пребывания на посту президента Филиппин или обвинения в ее адрес не имеют под собой оснований. Сама Глория Арройо, естественно, утверждает, что ни о каких взятках ничего не знает.

Далеко не ясно, признает ли Мерседес Гутиэррес виновной и верхняя палата парламента, которая соберется на заседание в мае. В ней сторонников президента Акино меньше, чем в нижней.

Если признает, то Мерседес Гутиэррес лишится своего поста. Ей так же будет запрещено занимать руководящие посты в госучреждениях. Что же касается ее бывшей шефини Глории Арройо, то у нее в становящейся все более враждебной стране станет на одного союзника меньше.