2018-02-22T09:40:55+03:00

Десятки бездомных кошек замуровали в подвалах

Возмущенные жители Ростова Ярославской области требуют освободить мурок и барсиков, обреченных на мучительную гибель
Поделиться:
Комментарии: comments2
До освобождения они могут не дожить!До освобождения они могут не дожить!
Изменить размер текста:

Окна подвалов, забитые стальными листами, а возле них заботливо поставленные мисочки с рыбой и домашним супчиком. Есть эти рыбку и супчик некому. Кошки, которые квартировались в подвалах домов №№ 4, 4-а и 11 в микрорайоне № 1, оказались замурованными в каменных мешках и до мисок им не добраться. Продыхи (подвальные оконца) забили работники управляющей компании «Ярмега». Эти отверстия служили хвостатым горемыкам дверями в теплый уголок, где они могли согреться в зимнюю стужу. Грелись мурки не за даром. В благодарность жителям они исправно ловили крыс и мышей. Но пришли «те, кому виднее», и десятки кошек оказались погребенными заживо.

- Когда мы спросили рабочих, зачем они приваривают стальные листы, они рассмеялись нам в лицо! - пишут жители. Собственники квартир и комнат в этих домах возмущены и считают, что компания, управляющая многоквартирными домами, обошла сразу несколько законов.

- Своими действиями они нарушают санитарные нормы и правила, - жалуются жильцы. - При отсутствии вентиляции в подвале будет скапливаться конденсат, появится плесень и грибок, будут размножаться комары. А поскольку в доме № 4 в первом микрорайоне неисправна канализация (она течет прямо в подвал), все эти нечистоты будут выделять яд и выходить по вентиляционному коробу в квартиры жильцов этого дома.

Главный инженер «Ярмеги» Николай Незамаев уверен, что никаких противозаконных действий его работники не совершали, а потому и отвечать не за что.

- Если окна в подвале не заварить на зиму, то трубы могут не выдержать морозов, их просто прорвет, - пояснил он. - Но это не значит, что вентиляции в подвале в таком случае нет, потому что все канализационные стояки в этих домах имеют выходы на крышу, так что о накоплении влаги говорить не стоит.

Сколько кошек заперто в подвалах домов, Николай Валерьевич ответить не смог, но сам факт заточения хвостатых не отрицал.

- В этих подвалах десятки кошек, от них и антисанитария, - только и сказал он. Но тут же пообещал, что сантехники обойдут каждый из подвалов и обязательно выпустят всех мурок и барсиков, которые оказались в заточении.

СПРАВКА «КП»

Как должны содержать подвалы

В наружных стенах подвалов и технических подполий, не имеющих вытяжной вентиляции, площадь одного продуха должна быть не менее пяти сантиметров. Подвальные помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию. Температура воздуха должна быть не ниже +5С, влажность воздуха - не выше 60%.

«Санитарные Нормы и Правила 2.08.01-89», п.1.47 и п.4.1.3.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Жалобы принимаются в письменном виде в управлении Роспотребнадзора по Ярославской области. Заявление необходимо написать на имя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области Сергея Мелюка и принести по адресу: ул. Войнова, д. 1, каб. 312, с 13.00 до 17.00 ежедневно, кроме пятницы, субботы и воскресенья. Справки по телефону (4852) 73-26-92.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных