Премия Рунета-2020
Ярославль
+21°
Boom metrics

Сергей Миронов о теракте во Владикавказе: «Мы проигрываем в вопросах идеологии»

Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ принял участие в Мировом политическом форуме, который проходит в Ярославле
Источник:kp.ru

Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов в ходе работы второго дня Мирового политического форума в Ярославле дал журналистам свою оценку теракта во Владикавказе:

- Я, конечно, хочу выразить соболезнования родным погибших, поддержать тех, кто ранен, и пожелать скорейшего выздоровления. Террористы находятся вне закона, вне национальности, вне религии. Поэтому курс, который в последнее время взят руководством страны, нацелен на жесточайшее подавление тех, кто не хочет сложить оружие. Я нисколько не сомневаюсь, что организаторы и исполнители будут либо уничтожены, либо жестоко наказаны. Запугать общество и государство им не удастся.

Безусловно, чтобы не было «подпитки» терроризма, на Северном Кавказе нужно решать социальные проблемы: чтобы не было безработицы, чтобы люди могли честно зарабатывать деньги. Но нельзя забывать и об идеологии.

Ежечасно, ежедневно, еженедельно в течение многих уже лет идет идеологическая обработка молодежи. Вспомните нападение в Нальчике, которое было совершено 5 лет назад. Почему студенты – дети бизнесменов, которые живут в Европе, взяли в руки автоматы? Не из-за отсутствия денег, а из-за того, что у них в головах посеян хаос. Поэтому я еще раз повторю: в нашем многонациональном государстве необходимо иметь орган исполнительной власти, который будет заниматься формированием национальной политики. То, что такого органа у нас до сих пор нет, – это большое упущение, и мы проигрываем в вопросах идеологии.

Напомним вчера, 9 сентября, в светлый праздник всех мусульман Ураза-Байрам террорист-смертник совершил теракт на центральном рынке в столице Северной Осетии Владикавказе. Рано утром ничего не подозревающие люди начинали свой рабочий день, когда в 11.30 машина под завязку начиненная взрывчаткой взорвалась у входа на рынок (читайте: "Взрыв во Владикавказе: бомбу в действие привел террорист-смертник").

И это в Ураза-Байрам, когда мусульмане всего мира отмечают светлый праздник нравственного совершенствования!

СПРАВКА KP.RU

Ураза-Байрам - это праздник, который побуждает к дружбе и созиданию, к доброте и состраданию, помощи нуждающимся. Мусульмане ходят к друг в другу в гости и угощают традиционной пищей, также принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

ДОСЬЕ KP.RU

На этом рынке уже гремели взрывы В марте 1999 года здесь впервые произошел теракт. Тогда погибли свыше 50 человек, более 300 получили ранения. В ноябре 2008 года на остановке около рынка террористка-смертница привела в действие «пояс шахида». Погибли 12 человек (в том числе и сама исполнительница теракта), около 40 получили ранения различной степени тяжести.

ОФИЦИАЛЬНО Дмитрий Медведев: «Мы обязательно сделаем все для поимки этих мерзавцев!»

Вчера в связи с терактом во Владикавказе Дмитрий Медведев провел экстренное совещание. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров по видеосвязи доложил президенту, какая помощь оказывается пострадавшим, а глава ФСБ Александр Бортников - как идет расследование теракта.

- Хотел бы, чтобы вы от руководства страны передали наше сочувствие и что мы обязательно сделаем все для поимки этих уродов, как вы сказали, этих мерзавцев, которые совершили террористический акт в отношении обычных людей, причем варварский теракт, - обратился Медведев к Мамсурову. - Мы сделаем все для того, чтобы они были найдены и наказаны в соответствии с законом нашей страны, а в случае оказания сопротивления или в иных случаях - были уничтожены. Я уверен, что мы сможем это сделать, но сейчас нужно прежде всего сконцентрироваться на помощи и поддержке пострадавших.

Медведев поручил своему полпреду в Северо-Кавказском округе Александру Хлопонину срочно вылететь во Владикавказ. А главам Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой и МЧС Сергею Шойгу - принять все возможные меры для оказания помощи пострадавшим. По решению главы государства МЧС направило вчера во Владикавказ самолет с медиками и оборудованием, которое при необходимости позволяет транспортировать тяжелораненых.