Премия Рунета-2020
Ярославль
-1°
Boom metrics
Новости15 августа 2010 10:18

Священник-блоггер Григорий Чекменев погиб по вине собаки

Огромный пес затащил костромского духовника под поезд

В ночь с 12-го на 13-е августа трагически погиб протоиерей Григорий Чекменев – клирик Костромской епархии.

Несчастье случилось в Сочи. В этом городе Отец Григорий был с семьей в отпуске. В один из последних дней отдыха он выгуливал собаку родственников, у которых они проживали. Когда священник шел неподалеку от железнодорожных путей, собака испугалась и рванула под состав. Григорий не смог справиться с огромным псом и через считанные секунды оказался под колесами мчащегося состава... Священник погиб мгновенно, собака осталась жива и сама прибежала домой. Сейчас ищут способы доставить тело погибшего на родину.

- Я был в том месте, где погиб мой преподаватель, - рассказывает отец Димитрий, священник Ярославского Кафедрального Федоровского собора. - Там очень узкая полоска земли у рельсов, поэтому не удивительно, что собака осталась жива, а отец Григорий рухнул под колеса - она просто оказалась устойчивей на своих 4-х лапах и смогла сохранить равновесие.

Отцу Григорию было 39 лет. Он был абсолютно сияющий, юный, больше 30 ему было трудно дать на вид. Неравнодушый пастырь, он жил проповедью, Евангелием. Вел популярный сетевой дневник presvitergrig, дискутировал и всегда горел обсуждаемыми темами. Много занимался спортом, беззаветно любил жену Ольгу и двоих детей.

- Я учился у отца Григория чуть больше года в Костромской духовной семинарии, а потом мы семь лет служили вместе в Костромском Кафедральном соборе, - вспоминает отец Димитрий. - Он был нам интересен как личность. Умел доказать недоказуемое. Славился нестандартным, креативным подходом, поэтому, думаю и дневник его в Сети был столь популярен.

О том, что отец Григорий понимал и любил свою паству говорят и те отклики, которыми наполнен форум миссионерского портала диакона Андрея Кураева - о нем скорбит и стар и млад, аккуратно выписывая в своих комментариях к гибели священника молитву об упокоении.

В семинарии он преподавал общую Церковную историю, Катехизис, и Византологию, а также был духовником молодежного центра православной культуры Крстромской епархии.

- Быть духовником молодых - это особый дар, - говорит Отец Сергий (Базанов), служитель Федоровского кафедрального собора города Ярославля. - То, что ему было доверено быть духовником молодежного центра православной культуры говорит о том, что отец Григорий имел особое мирное устроение и терпение.

Студентам отец Григорий рассказывал, как важно учиться, беречь здоровье, и в качестве примера здорового образа жизни демонстрировал свой атлетический торс.

- Он был одним из немногих христианских православных священников с котором я мог общаться спокойно и радушно, - делится своими воспоминаниями об общении с Отцом Григорием один из посетителей сайта диакона Андрея Кураева. - Он был человеком неуемной радости. Мало таких людей. Крайне незаметны они среди толпы других – чавкающих и бахвалящихся. Были бы все священники такими как он – не было бы таких проблем духовных и иных у современного православия в России. Я как язычник ценю этого человека за силу Духа, за открытость, прямоту и способность быть примером для других. На данный момент смолк не только голос любимого для многих жителей Костромы духовника. Его блог в интернете тоже умер - сразу после трагической гибели отца Григория кем-то был удален его Живой Журнал.

- Зачем это сделали? - недоумевает диакон Андрей Белоус.- Этот журнал дорог друзьям батюшки, он полезен многим людям. У Отца Григория был один из самых читаемых журналов! Восстановите ЖЖ отца Григория! Если вы боитесь комментариев, то их можно запретить. Но сам журнал верните людям!

Вот что пишет один из постоянных участников блога отца Григория Сергей Мороз:

- Его последний пост «Отдохнули», написанный за день до своей гибели затрагивал вопрос преждевременной смерти, - из-за стихии природы и из-за стихии человека. Если бы он знал...

Отпевать отца Григория будут завтра, 16 августа, в 10 часов в Костромском соборе.

ДОСЬЕ KP.RU

Отец Григорий (Чекменев).

Был священником костромской Епархии (кафедральный собор города Костромы), духовником молодежного центра православной культуры города Костромы, преподавателем Костромской Духовной семинарии.

Родился 1 января 1971 года.

Образование: Тамбовский Государственный Университет им. Г.Р. Державина, выпуск 1994 года, исторический факультет; Православный Свято-Тихоновский богословский институт, выпуск 1999 года, миссионерско-катехизаторский факультет.

Научная степень: бакалавр религиоведения.

Награды: Наперсный крест в 2003-м году, Архиерейская грамота в 2004-м году.

Семейное положение: был женат, осталось двое детей- дочка Елена (9 лет) и сын Кирилл (8 лет) и жена – матушка Ольга.

Хобби: Собирал книги по богословию, творения святых отцов, а также историческую и мемуарную литературу, и все книги, показавшиеся ему полезными. Располагал библиотекой примерно в 800 томов. Интересуюсь археологией родного края, копал под началом Моисеева Н.Б. бронзу: 19 курганов, 4 поселения. И

СПРАВКА KP.RU

Как молиться о новопреставленном?

Со святыми упокой, Боже, душу раба Твоего, новопреставленного иерея Григория и прости ему всякое согрешение вольное и невольное! И сотвори ему: Вечная память! Вечная память! Вечная память!