2018-02-22T08:39:13+03:00

Историю русской эмиграции реконструируют в Ярославле

Вчера, 19 июля, состоялась пресс-конференция на тему подписанного недавно соглашения между Белградским университетом и ЯГПУ имени Ушинского
Изменить размер текста:

Такие договоры о сотрудничестве у педагогического университета заключены с многими высшими учебными заведениями по всему миру, но договор с Белградским университетом отличается от предыдущих. Кроме обычных, для таких соглашений, обменов преподавателями и студентами, так же будет идти поиск архивных материалов. Связано это с «Русским Некрополем», который находится в Белграде и на котором захоронены остатки Врангелевской армии. Особенно важно это в связи с предстоящим юбилеем - 100 лет с начала первой мировой войны. Как это ни печально, но в России нет ни одного памятника посвященного воинам, погибшим в первой мировой войне! В то время как в Белграде русских воинов, положивших жизни за свободу и жизнь Сербии, помнят и чтят. О такой исторической несправедливости и новом соглашении педуниверситета рассказал первый проректор ЯГПУ доктор исторических наук Михаил Новиков.

- Целью проекта соглашения является восстановление «Русского Некрополя» в Белграде, - объясняет Михаил Васильевич. - Сербы очень признательны русским за то, что мы не дали уничтожить их австрийцам в первой мировой войне. Например на русском кладбище в Белграде есть памятник, на котором написано: «Императору Николаю II и двум миллионам русских воинов».

Для сербов Великая война, а именно так называют в Европе первую мировую, война священная, в которой они выжили благодаря русским воинам. Даже в советские времена, когда Сербия в составе Югославии входила в страны соцлагеря, во многих кафе висели портреты императора Николая II, вот уж действительно народную память и благодарность не искоренить.

К сожалению, в России исследований о русской эмиграции в Сербии, как военной, так и гражданской, нет, поэтому приоритетным направлением в сотрудничестве двух университетов будет сбор архивных материалов.

- Историки будут писать биографию русских воинов захороненных в Белграде, ведь сербы уже давно на профессиональной исторической уровне собрали и опубликовали материалы о истории русской эмиграции в Белграде, - сокрушается Михаил Васильевич. - Нам же только предстоит собирать материал и так как это касается военных, работать придется в основном в Российском государственном военно-историческом архиве в Москве.

Участвовать в подборе биографических данных будут активисты из разных уголков страны и разных профессий. Уже выявили желание архивисты и профессора из ярославского зенитного училища.

За четыре года, которые остались до 100-летнего юбилея начала 1 мировой войны, планируется издать целую серию книг-биографий русских эмигрантов в Белграде. Первым делом материалы в архивах будут собирать о военных, а первой книгой, которая увидит свет предположительно в следующем году, станет история русских генералов. Такой выбор обусловлен тем, что на Русском Некрополе похоронено более 100 человек с таким высоким званием и среди таких известных, как Врангель и Алексеев, есть и два генерала - уроженца Ярославской земли, правда пока их имена неизвестны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных