Премия Рунета-2020
Ярославль
-6°
Boom metrics
7 июля 2010 23:40

В Ярославской области планируют реконструировать древнюю крепость

В Некоузском районе открыли новый историко-культурный центр

Такого нашествия ученых, историков, музейщиков, краеведов и просто любителей родного края маленькое село Веретея не видело давно. Но повод был и еще какой – открытие историко-культурного центра «Молога» - первого исторического центра на земле «Русской Атлантиды». Да, один музей, посвященный Мологе, «Ярославскому грду Китежу», уже есть, но он находится в Рыбинске и никак не связан с мологской землей. А Веретея по праву является наследницей столицы древнего княжества. Во-первых, она ближе всего географически. Во-вторых, по экономическому значению, являлась второй после Мологи. В-третьих, именно здесь захоронены в братских могилах узники Волголага, строившие Рыбинское водохранилище, навсегда похоронившее легендарный город. Да и веретейский музей хранит множество артефактов разного периода истории этой земли: от от древних кремниевых наконечников стрел до бюста Николая Второго, поднятого со дна рукотворного моря. Так что, когда встал вопрос о создании центра, сомнений о месте его нахождения ни у кого не было. Тем более, что было и помещение – закрытая в 2006 году школа, построенная на средства крестьян в 1848 году и помнящая лекции мологского уездного предводителя, первооткрывателя «Слова о полку Игореве» князя А. И. Мусина-Пушкина и детские крики многих впоследствии выдающихся ученых, писателей, генералов, государственных и церковных деятелей.

Открытие было абсолютно рабочим. Гости сразу же включились в работу семинара «Историческая ретроспектива и перспективы развития Мологского края». Выступали член Петровской Академии художеств, кавалер ордена Сергия Радонежского Владимир Гречухин, профессор Алексей Алексеев, член правления землячества Мологжан Геннадий Корсаков и многие другие историки и общественные деятели. И проектов было выработано много. Это и создание музея мучеников и подвижников Мологской земли, и интерактивный музей «История образования», где планируется проведение уроков при керосиновой лампе с перьями и чернильницами по программам и учебникам XIX века – благо все от парт, наглядных пособий до старинных классных журналов и тетрадей все сохранилось. Также в планах воплощение идеи покойного директора рыбинского музея Мологи Николая Алексеева о создании на колокольне веретейской церкви смотровой площадки – когда весной отходит вода, оттуда просматриваются очертания города с его улицами и крепостными стенами. Но самый большой ажиотаж вызвала идея о реконструкции на мологской земле Свияжской крепости.

О ней надо сказать отдельно. Издревле и больше, чем монголы, урон Российскому государству наносили татары Казанского ханства. Беспрепятственно врываясь на нашу территорию, они грабили города и села и уводили в полон тысячи русских крестьян. И вот однажды, собравшись в свой очередной поход, татары были ошеломлены – путь им преградила огромная крепость. Но ведь месяц назад ее здесь не было, а построить такую махину меньше, чем за три года невозможно. Да, это было русское чудо, которое могли объяснить только русские. Да ее и строили три года. НО только не в Свияжске , на границе с ханством, а в Мологе. Тридцать семь тысяч (!) плотников мологской земли рубили на берегах реки Шексны невиданную крепость, превосходящую по размерам Московский кремль в два(!) раза. Потом ее сплавили по Волге и собрали на границе за 24(!) дня. Казанское ханство не только умерило свои амбиции, но и вскоре легло под власть русского царя. Вот так мологжане спасли Русь. В память об этом малоизвестном событии и планируется реконструкция утраченной ныне крепости. Конечно, в уменьшенных размерах, что не умаляет исторической и культурной значимости данного проекта.

В планах и создание в стенах центра Академии земледелия и ремесел, где планируется возрождать исконно мологские промыслы: брейтовско-веретейское плотницкое дело, разведение свиней брейтовской породы, мослоделие (масло марки «Веретейское», известное сейчас, как «Вологодское», в начале прошлого века большими партиями шло на экспорт в Париж и Лондон, для чего в Веретею приезжал английский представитель Д. Ганзен). Нельзя забывать и о мологском заводчике Чичкине, колбасы которого славились по всей России, именно об этой колбасе мечтал Шарик в «Собачьем сердце» Булгакова. И о хлебных заводах Журавлева и шуморовских мастерах по изготовлению лодок и маломерных судов. Здесь есть чему поучиться любому российскому мастеру и крестьянину и все надеются, что Академия, как и музеи (а их планируется для начала минимум пять) будут процветать, дадут новые рабочие места и увеличат приток туристов, которые не доезжают до Веретеи 5 километров, останавливаюсь в Борке, где имеются две гостиницы и собственных пять музеев.

Благословила все эти начинания настоятельница Покровского женского монастыря (единственного «выжившего» из четырех мологских монастырей) матушка Феодорита. А вскоре планируется и вторичное освящение (первое было при закладке в 1848 году) здания историко-культурного центра «Молога».