Ярославский ЛВЗ продали, а долги остались

Бывшие хозяева ликерки выясняют финансовые отношения через суд
Бывшие хозяева ярославского ЛВЗ выясняют финансовые отношения через суд.

Бывшие хозяева ярославского ЛВЗ выясняют финансовые отношения через суд.

Фото: Михаил КОНТУЕВ

В пятницу, 29 января, банк ВТБ подал иски к предприятию «Росспиртпром», в которых требует взыскать с него 1,9 миллиардов рублей.

Напомним, ВТБ и «Росспиртпром» - бывшие хозяева 11 региональных алкогольных заводов, в числе которых и Ярославский ЛВЗ. Эта история началась еще в 2006 году. Тогда «Росспиртпром» не смог рассчитаться перед ВТБ по кредиту, и был оштрафован на 5 миллиардов рублей. В декабре 2007 года правительство постановило передать ВТБ пакеты акций 11 ликеро-водочных компаний от «Росспиртпрома» за счет погашения долга. Кстати, тогда Ярославский ЛВЗ был оценен в 256 миллионов рублей. Таким образом, новым хозяином ярославской водки на время стал ВТБ. Но фактически заводы стали собственностью банка только в сентябре 2009 года, именно тогда «Росспиртпром» смог официально рассчитаться с банком по кредиту. То есть между решением правительства о передаче заводов ВТБ до их фактической передачи прошло полтора года, и, как оказалось, за это время банк не переставал начислять проценты, сообщает «КоммерсантЪ».

Кстати, в конце декабря 2009 года банк ВТБ нашел покупателя на 11 алкогольных заводов, в том числе и на Ярославский ликеро-водочный завод (имя покупателя банк не раскрывает) (читайте: «У ярославской «ликерки» новый хозяин»).

Но получить с «Росспиртпрома» «набежавшие» проценты по кредиту ВТБ все же намерен, пусть и через суд.

ЧИТАЙТЕ В «КП»:

Для алкоголя настал «комендантский час» >>>