Премия Рунета-2020
Ярославль
+30°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 11:18

О запрете проведения несогласованных работ в охранной зоне предупреждают энергетики

В пределах охранных зон без письменного согласования со стороны сетевой организации юридическим и физическим лицам запрещено проводить некоторые работы
Нужно помнить, что нахождение рядом с неисправным электрооборудованием опасно для жизни! ФОТО: ПАО «Россети Центр – Ярэнерго»

Нужно помнить, что нахождение рядом с неисправным электрооборудованием опасно для жизни! ФОТО: ПАО «Россети Центр – Ярэнерго»

Охранные зоны – это расстояния с обеих сторон от крайних проводов линий электропередачи. Для воздушных линий (ВЛ) напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, для ВЛ напряжением 6-10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров. Охранные зоны кабельных линий электропередачи составляют 1 метр в каждую сторону от линии.

В пределах охранных зон без письменного согласования со стороны сетевой организации юридическим и физическим лицам запрещено проводить мелиоративные работы, связанные с временным затоплением земель, посадку и вырубку деревьев и кустарников, говорится в пресс-релизе компании.

Запрещено также проводить полевые сельскохозяйственные работы с применением машин и оборудования высотой более 4 метров (в охранных зонах воздушных линий электропередачи) или полевые сельскохозяйственные работы, связанные со вспашкой земли (в охранных зонах кабельных линий электропередачи).

Строительно-монтажные работы с применением грузоподъемных машин в охранной зоне линии электропередачи следует производить под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ при наличии письменного разрешения на осуществление деятельности. Крановщику (оператору, машинисту) нужно иметь наряд-допуск на работу вблизи ЛЭП. При установке грузоподъемных машин в охранной зоне необходимо снять напряжение с воздушной линии электропередачи.

В охранных зонах ЛЭП запрещается:

• запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев и спортивные модели летательных аппаратов;

• набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы;

• подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;

• разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств, подстанций, воздушных и кабельных линий. Направление ветра и распространение огня непредсказуемы;

• производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн;

• производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;

• складировать и хранить материалы, в том числе горюче-смазочные: в охранной зоне ЛЭП свыше 1 кВ – запрещено; в охранной зоне ЛЭП до 1 кВ – только с письменного разрешения Россети Центр. Подать заявление необходимо не позднее чем за 2 недели до начала работ;

• размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, проводить массовые мероприятия: в охранной зоне ЛЭП свыше 1 кВ – запрещено; в охранной зоне ЛЭП до 1кВ – только с письменного разрешения Россети Центр. Подать заявление необходимо не позднее чем за 2 недели до начала работ.

Специалисты «Ярэнерго» напоминают, что незаконные действия в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи опасны для жизни! Также они могут привести к нарушению электроснабжения потребителей и порче техники, на которой проводятся работы.

Если вы обнаружили оборванный, висящий или лежащий на земле электрический провод, а также поврежденную опору, немедленно сообщите об этом по единому бесплатному телефону «Горячей линии энергетиков «Светлая линия 220: 8-800-220-0-220».