Boom metrics
НовостиОбщество29 июня 2024 11:03

В Ярославле прошла конференция "Биоэтика и глобальные социальные трансформации"

Перед ее началом открылась выставка "Царская семья: любовь и милосердие"
В Ярославле 28 июня прошло пленарное заседание конференции "Биоэтика и глобальные социальные трансформации". ФОТО: ЯГМУ

В Ярославле 28 июня прошло пленарное заседание конференции "Биоэтика и глобальные социальные трансформации". ФОТО: ЯГМУ

В Ярославле 28 июня прошло пленарное заседание конференции "Биоэтика и глобальные социальные трансформации". А накануне на улице Андропова рядом с гарнизонным военным госпиталем открылась выставка "Царская семья: любовь и милосердие". Она о дочерях царя Николая Второго, которые во время Первой мировой войны служили медсестрами в госпиталях.

"Нам кажется очень важным показать нашим сестрам милосердия, людям, которые ухаживают за пациентами, что служение медсестры, это на самом деле царское служение", - сказал главный врач больницы Святителя Алексия Алексей Заров.

На конференции выступила помощник губернатора Ярославской области Наталья Балакирева, которая зачитали приветствие от имени Михаила Евраева:

"Сегодня все мы понимаем, что биоэтика - это сложный, но важный феномен современной культуры. Основная задача – способствовать выявлению различных позиций по сложнейшим моральным проблемам, которые порождает прогресс биомедицинской науки и практики».

На пленарном заседании конференции прозвучали 12 докладов и выступлений. Отметили важность развития студенческой науки и вручили дипломы победителям конкурса профессиональных достижений студентов, ординаторов и аспирантов "Старт в успешное будущее – 2024. Биоэтика и вызовы технологического развития".

"Сегодня объединились коллеги из Индии, представители стран СНГ, присутствуют представители Русской православной церкви. Мы планируем совместные образовательные циклы для студентов как из Индии, так и из России. Сегодня многие исследования, которые проводятся в мире, в науке, стали касаться человека, так называемые антропоцентрические исследования. Есть общие вопросы, вызовы, связанные с внедрением новых технологий. Насколько они не только эффективны и полезны, а насколько опасны, насколько меняется общество, насколько они трансформируют общества и как мы должны реагировать на эти вызовы, как объединять наши усилия. Те рекомендации, которые сейчас выходят на обсуждение в ЮНЕСКО связаны с консолидацией ряда новых технологий, это искусственный интеллект, внедрение различных технологий в тело, в головной мозг", - сказал ректор ЯГМУ профессор Александр Хохлов.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телерам-канале и ВКонтакте