Премия Рунета-2020
Ярославль
+30°
Boom metrics
НовостиОбщество12 июня 2024 16:33

Ярославцам рассказали, как выбрать черешню

И также как ее правильно помыть и сохранить
Покупать ягоды можно только на рынках или в магазинах.

Покупать ягоды можно только на рынках или в магазинах.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

После зимнего ассортимента ягод, которые приятны только на вид, хочется побаловать себя вкусной, сочной, сладкой черешней. Но не торопитесь ее покупать - приглядитесь, выберите лучшее. Как это сделать, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Где купить?

Однозначно - только в магазине или на рынке, где регулярно проводится контроль качества. В "стихийных" местах торговли брать черешню (да и другие продукты) не стоит. Если ягоды продаются рядом с дорогой, на них оседают выхлопные газы с примесью свинца. Нужно ли вам лишний раз травить свой организм? Ответ очевиден.

Как выбрать?

У черешни должна быть чистая, гладкая, глянцевая кожица, без вмятин и трещин. Если ягода матовая, без блеска, то это однозначно говорит о том, что сорвана она давно. Возьмите ягодку в руки. Мягкая? Значит перезрелая или порченая.

Выбирайте черешню с плодоножкой. Если ее нет, то в месте ее прикрепления образуются "двери" для микробов и грязи. Плодоножка должна быть зеленой - темная веточка у долго хранившихся ягод.

Самые вкусные ягоды, говорят специалисты, продают в разгар сезона, то есть, с конца июня до середины июля. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий. Темноокрашенные ягоды имеют более яркий, насыщенный вкус и сладость.

Как мыть?

Не стоит пренебрежительно относиться к вопросу обработки купленных ягод. Пока они зреют, на них оседают пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и микроорганизмы - возбудители инфекционных болезней. Не забываем и про ядохимикаты, которыми опрыскивали деревья.

Поэтому никогда не пробуйте черешню с прилавка. Придя домой, насыпьте ягоды в дуршлаг и промойте проточной холодной водой. Не надо ошпаривать кипятком или использовать мыло - смысла в этом, по мнению специалистов, нет.

Как хранить?

В холодильнике - в бумажном пакете или в пластиковом контейнере. Ягоды, которые вы собираетесь хранить, мыть не нужно, как и отделять их от черешков. Держите черешню подальше от фруктов, выделяющих этилен - яблок и бананов. В холодильнике ягоды могут пролежать до 10 дней и не испортиться. Но это не относится к желтой и розовой черешне, а также ягодам ранних сортов - их нужно съесть сразу.

Черешня богата витаминами и клетчаткой, ее не страшно включать в рацион тем, кто следит за своим питанием (в 100 гаммах всего 50-56 ккал). Но есть у черешни и минусы.

Например, ее нельзя есть в больших количествах - все может закончиться диареей. Сладкие сорта противопоказаны диабетикам, а ярко окрашенные плоды - аллергикам. Не рекомендуется употребление этих ягод людям, страдающим гастритом острого типа с повышенной кислотностью. И не употребляйте черешню сразу после еды: возможны газообразования и несварения желудка.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте