Премия Рунета-2020
Ярославль
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июня 2024 10:35

В Рыбинске отказались делать укол инсулина ребенку-диабетику в детсаду

У четырехлетнего мальчика около полугода назад выявили сахарный диабет первого типа
У четырехлетнего мальчика около полугода назад выявили сахарный диабет первого типа.

У четырехлетнего мальчика около полугода назад выявили сахарный диабет первого типа.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о том, как в детском саду Рыбинска отказались делать уколы инсулина ребенку-диабетику.

У четырехлетнего мальчика около полугода назад выявили сахарный диабет первого типа. С тех пор семья постоянно мониторит уровень сахара в крови малыша и после каждого приема пищи колет ему инсулин.

В детском саду сразу же заявили, что сотрудники уколы делать не будут - это не предусмотрено ни договором, ни образовательным стандартом.

"Тогда мама ребенка предложила другой вариант – она сама будет каждый день приезжать к обеду и ставить сыну укол. Но в детском саду ответили, что это можно делать только вне здания и территории детского учреждения! То есть четырехлетнего малыша мама должна одеть, вывести за забор детского сада, там где-то «в кустах» обнажить и продезинфицировать место для инъекции, уколоть ребенка и в обратной последовательности вернуть в группу. Если в летнее время это еще как-то возможно, хотя и негуманно, то в другие сезоны вообще неосуществимо", - рассказали в аппарате уполномоченного.

Решить вопрос предложили следующим образом: мальчику "разрешили" ходить в сад, но на неполный день и без питания. То, что его мама в таких условиях не сможет работать, никого не волнует. В Рыбинском департаменте образования такую позицию полностью поддержали, сообщил уполномоченный. Сейчас сотрудники аппарата пытаются найти выход из ситуации.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте