Премия Рунета-2020
Ярославль
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество20 апреля 2024 9:42

Услуги в Ярославской области повлияли на снижение инфляции

Ярославская область вошла в 49 регионов страны, где инфляция в марте замедлилась
Мария СОКОЛОВА
В марте быстрее, чем в феврале, увеличивались цены на медикаменты.

В марте быстрее, чем в феврале, увеличивались цены на медикаменты.

Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Годовая инфляция в Ярославской области в марте 2024 года составила 6,39%, снизившись по сравнению с февралем (6,78%).

Эксперты ярославского отделения Банка России считают, что замедление роста цен связано с эффектом высокой базы. Так, марте не так активно, как годом ранее, росли затраты на производство тепличных овощей, что отразилось на стоимости помидоров.

Напротив, в прошлом месяце производители сыров столкнулись с ростом затрат на доставку сырья и зарплату работникам. В результате цены на сыры в марте росли заметнее, чем в феврале.

В марте в ряде отраслей компании, столкнувшись с повышением зарплат, продолжили переносить возросшие затраты в цены. В результате быстрее, чем в феврале, увеличивались цены на медикаменты, а стоимость моющих и чистящих средств выросла после того, как снизилась в феврале.

В сфере услуг эффект высокой базы повлиял на стоимость зарубежных туров. Год назад в сфере туризма наблюдалось активное восстановление спроса. Но из-за того, что доступных направлений стало меньше, стоимость туров увеличилась. Дополнительным фактором подорожания в прошлом году были авиабилеты, стоимость которых выросла из-за меньших объемов субсидирования рейсов. В марте этого года данные тенденции не наблюдались.