Премия Рунета-2020
Ярославль
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 7:08

В Ярославской области у собственников изъяли шесть домов-памятников

Все объекты культурного наследия находятся в удручающем состоянии
Дом Журавлевых в Рыбинске изъяли у собственника. ФОТО: страница Татьяны Потемкиной ВКонтакте

Дом Журавлевых в Рыбинске изъяли у собственника. ФОТО: страница Татьяны Потемкиной ВКонтакте

В первом квартале этого года по решению суда у шести собственников были изъяты особняки - памятники культуры. Все дома находились в плачевном состоянии, а владельцы не предпринимали никаких попыток привести их в надлежащий вид.

Речь идет о «Доме Первовых - В.А. Аксенова» и «Доме доходном Журавлевых» в Рыбинске; «Доме жилом В.М. Кулькова – П.Н. Ртищева» в Некрасовском; «Доме купца 2-й гильдии Масаинова (Городской ломбард) конца 19 в.» в Данилове; «Здании общественного собрания» в Переславле-Залесском; «Доме жилом Кореневых-Поседимовых» в Ярославле.

«Очень жаль, что из-за нерадивых собственников, страдают объекты культурного наследия, являющиеся хранителями истории нашей страны. Наша цель - чтобы каждый собственник осознавал уровень ответственности, который он на себя берет за судьбу культурного наследия», - сказала заместитель председателя правительства Ярославской области Татьяна Потемкина.

По словам зампреда, сейчас идет большая работа с собственниками исторических зданий. Служба по охране объектов культурного наследия оформляет охранные обязательства и акты технического состояния, в которых прописаны виды и сроки работ по сохранению культурных ценностей. Если собственники не исполняют указания, их ждет штраф до 5 миллионов рублей. Следующий этап – изъятие объекта из владения.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте