Премия Рунета-2020
Ярославль
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество21 февраля 2024 14:21

Дети погибшего на СВО жителя Ярославской области не могут получить пять миллионов рублей

Их отец ушел на спецоперацию в том числе для того, чтобы помочь детям погасить ипотеки
Всем членам семьи погибшего в равных долях предусмотрена единовременная выплата в пять миллионов рублей.

Всем членам семьи погибшего в равных долях предусмотрена единовременная выплата в пять миллионов рублей.

Фото: Полина Вачнадзе

На прием к омбудсмену Сергею Бабуркину пришли жительница Тутаева Ярославской области. Ее бывший муж не так давно погиб на спецоперации.

Как рассказала женщина, одной из причин, по которой зрелый уже мужчина решил отправиться на передовую, было желание помочь взрослым сыновьям с ипотекой. Но судьба распорядилась иначе.

По Указу Президента РФ всем членам семьи погибшего в равных долях предусмотрена единовременная выплата в пять миллионов рублей. Так как брак жительницы Тутаева с участником СВО был расторгнут, понятно, что ей никакая доля не положена. Но, как оказалось, претендовать на деньги не могут и взрослые сыновья погибшего.

- По нормам действующего законодательства к категории членов семей, имеющих право на данную выплату, не относятся и совершеннолетние дети погибших участников боевых действий. Зато к таковым относятся взрослые братья и сестры военнослужащего, даже имеющие родство по одному из родителей. Очевидно, что такой порядок должен быть пересмотрен, - сказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте.