Премия Рунета-2020
Ярославль
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2024 13:17

Первый православный колледж на Сольбе принял участие в Международных Рождественских образовательных чтениях

В работе круглого стола приняли участие представители различных регионов России
Доклад зачитывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе монахиня Паисия (Кифорук). ФОТО: из архива колледжа при Николо-Сольбинском женском монастыре

Доклад зачитывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе монахиня Паисия (Кифорук). ФОТО: из архива колледжа при Николо-Сольбинском женском монастыре

В рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений в Храме Христа Спасителя состоялся круглый стол «Опыт духовно-нравственного просвещения и православного образования в государственных учреждениях среднего профессионального образования», в котором приняли участие представители Первого православного колледжа при Николо-Сольбинском женском монастыре.

Доклад игумении Еротииды, директора Сольбинского колледжа, на тему «Религиозный компонент в среднем профессиональном образовании: опыт открытия первого православного колледжа “Добрая школа на Сольбе”» зачитала заместитель директора по учебно-воспитательной работе монахиня Паисия (Кифорук).

В докладе рассматривались вопросы получения религиозного образования в рамках СПО, сложившаяся практика и уникальный опыт Сольбинского колледжа. Колледж на Сольбе – это профессиональная образовательная организация с государственной аккредитацией, которая имеет юридический статус православной. В этом колледже студенты могут получить одновременно и светскую, и церковную квалификацию и диплом, который котируется как в светской, так и в церковной среде.

В работе круглого стола приняли участие представители различных регионов России: Самарской, Свердловской, Липецкой, Ростовской, Ярославской и других областей.

Радостно, что сегодня руководство государственных учреждений среднего профессионального образования осознает необходимость духовно-нравственного воспитания молодежи, привлекает к работе с обучающимися священников, богословов и специалистов в области теологии. Некоторые вузы и колледжи начали организовывать для студентов мероприятия, связанные с православными праздниками, паломнические поездки, привлекать молодежь к волонтерской и благотворительной работе.